Эрготерапия - современный метод реабилитации
Сегодня уже известно, что здоровье человека зависит не только от физического состояния организма, однако такой же весомой необходимостью является психологический фактор. Очень часто мы становимся свидетелями ситуаций, когда болезнь порождает огромную психологическую нагрузку на пациента. И если заболевание или травма приводят к нарушению двигательной функции, то ситуация еще более осложняется. Однако, в подобных ситуациях нам на помощь приходит такое направление как эрготерапия.
Специалисты по эрготерапии занимаются повышением качества жизни пациентов, которые имеют ограничения в движении из-за заболевания или травмы. Это очень трудный и сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление повседневной деятельности людей, учитывая их физические ограничения. Врач-эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться наравне со всеми остальными.
Понимание эрготерапии
Термин "эрготерапия" происходит от двух слов из разных языков: "ergon", что означает работу или занятие, и "therapia", то есть лечение. Таким образом, эрготерапия это вид лечения через активное участие пациента. Это ветвь медицины, которая исследует методы и инструменты для восстановления движения верхних конечностей с помощью различных тренажеров и игр.
Цель эрготерапии заключается не только в восстановлении утраченных двигательных функций, но и в повторном обучении пациента обычной жизни, помощь в достижении максимальной самостоятельности и независимости в быту.
Однако, эрготерапия это не только специальная типы физических упражнений, которые направлены на тренировку мелких движений и координации. Эрготерапия включает в себя знания из нескольких областей - психологии, педагогики, социологии, биомеханики и физической терапии. Помощью эрготерапии возможно улучшить не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности пациента.
Эрготерапия - относительно новый метод реабилитации в России, хотя на Западе его применяют уже более 60 лет. Эта специальность начала развиваться во времена послевоенного периода, когда вернувшиеся с фронта военные стали инвалидами. После того как они потеряли возможность самостоятельно выполнять самые простые дела в повседневной жизни, такие как умывание и одевание, управление вилкой и поддержание чистоты в доме, они нуждались в реабилитации. Кроме того, повреждения и заболевания такого рода также оставляют человека без душевной стабильности и социальной адаптации. Именно для таких людей была разработана эрготерапия, с целью пробудить у них желание учиться новому, развиваться и взаимодействовать с окружающими, развлекаться и даже заботиться о других.
Когда здоровый человек внезапно болеет, он может упасть духом и начать считать, что его жизнь закончена. Он становится пассивным и зависимым, что затрудняет процесс выздоровления и делает жизнь его близким трудной. Методы эрготерапии помогают изменить такую ситуацию и выйти из нее.
Популярность эрготерапии неуклонно растет в современном мире, и методы этой специальности применяются для реабилитации инвалидов в разных странах. Последние годы свидетельствуют о том, что эрготерапия становится все более популярной во множестве медицинских учебных заведений, расположенных в разных частях света. Многие страны Африки, Азии, Южной Америки и другие прогрессивные государства включают программы по эрготерапии в обучение своих студентов. В 1952 году была основана Всемирная Федерация Эрготерапевтов, сейчас в нее входят более 60 стран мира. Российская Ассоциация Эрготерапевтов была основана еще в 2001 году. Но, несмотря на эти достижения, эрготерапия в России применяется не всеми медицинскими учреждениями. Хотя, заметно, что эрготерапия включена в программу обучения в медицинских ВУЗах России, как врачебная специальность, это направление не является слишком новым в стране, более ее элементы использовались в реабилитации и раньше. Несмотря на это, на данный момент не так много квалифицированных специалистов в области эрготерапии в России, хотя данное направление продолжает активно развиваться. Список реабилитационных центров и больниц России, в которых применяются методы эрготерапии, находится на очень низком уровне. Известны всего несколько из них - многопрофильный центр реабилитации "Три сестры" и центр "Преодоление", где помогают людям с проблемами позвоночника.
Применение эрготерапии: где и как помогает метод
Эрготерапия – это эффективная составляющая реабилитационных программ, которая находит широкое применение в медицине и социальной сфере. Методы этой терапии успешно используются:
- в лечении детей, страдающих детским церебральным параличом;
- в реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, особенно с повреждениями позвоночника;
- для тренировки мышц, атрофированных после долгой неподвижности, например, при лежачем образе жизни;
- в лечении последствий инсульта и тяжелых черепно-мозговых травм.
Кроме этого, эрготерапия в эффективно включается в адаптационные программы для людей, страдающих психическими заболеваниями.
Эрготерапия - это не просто гимнастика или упражнения, которые помогают вернуть мышечного тонуса и чувствительность. Это комплексный и индивидуальный подход к лечению, где важно учитывать все обстоятельства, окружающие пациента и его индивидуальные особенности, такие как: образ жизни, уровень интеллекта, а также личные склонности и увлечения. Эрготерапия направлена на то, чтобы помочь пациенту не только вернуться к обычной деятельности, но и улучшить его качество жизни, научить его самостоятельно заботиться о себе, а также увлекаться различными хобби и занятиями.
Роль эрготерапевта в процессе лечения
Эрготерапевт работает с пациентом индивидуально, помогая ему преодолеть трудности, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Чтобы выявить эти трудности, врач может попросить пациента выполнить определенную задачу, например, нарисовать рисунок или завязать шнурки на ботинках. Наблюдая за выполнением задания, эрготерапевт определяет, с какими трудностями и ограничениями сталкивается пациент, и помогает ему правильно организовать свою повседневную деятельность и приспособиться к новым условиям, в том числе и психологически.
Фото: freepik.com