Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Диспепсия – что это такое?
Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.
Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может иметь следующие причины:
- алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
- ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
- на фоне синдрома мальабсорбции;
- инфекционно-токсической;
- психогенной.
Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.
При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.
Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com