«Золотой» таблетки – нет, или От чего плачут аллергики

Сезон аллергии в Ульяновской области только начался, но уже вызвал потоки из глаз и носов страдающих от заболевания.

Сезон аллергии в Ульяновской области только начался, но уже вызвал потоки из глаз и носов страдающих от заболевания. О том, как защитить себя весной  и почему важно соблюдать меры профилактики и лечения, корреспондент ulpravda.ru узнала у профессора кафедры педиатрии УлГУ, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Ульяновской области Александра Черданцева.

– Когда начинается основной сезон аллергии в Ульяновской области?

– Если говорить о пыльцевой аллергии, которая сопровождается яркими симптомами заложенности носа, чихания, слезотечения, кашля и общего недомогания, то ожидаемые проявления совпадают с цветением растений. Конечно же, весенний сезон традиционно открывают берёза, ольха и орешни, имеющие схожесть пыльцы по аллергенному белку PR-10. Когда это случится у нас в регионе? Думаю, в ближайшие две   недели. Хотя в соседних областях уже появились сообщения об активности поллиноза (классическое аллергическое заболевание сезонного характера.  – Прим. автора). Следим за погодой, и всем нам в помощь - медийные ресурсы по мониторингу за чистотой  воздуха от пыльцы растений. Ульяновцам, страдающим  таким недугом, всегда следует помнить, что этот злополучный белок, PR-10, помимо пыльцы деревьев, также присутствует во многих любимых продуктах - яблоках, косточковых фруктах, моркови, фундуке и прочих. При несоблюдении диеты, конечно, их употребление отражается на тяжести аллергических проявлений и ухудшает качество лечения.

– Появились ли какие-то новые виды аллергии?

– Новые виды пыльцевой и бытовой аллергии пока, в отличие от инфекционных заболеваний, не появляются. Все случаи хорошо изучены, против многих вариантов имеются хорошие эффективные методы лечения, что не просто облегчают симптоматику болезни, но и позволяют улучшить качество жизни, препятствует формированию или прогрессированию бронхиальной астмы. Решение, как поступать в каждом конкретном случае, определяет врач-аллерголог, поскольку необходим тщательный анализ клинических проявлений и причинно-следственных событий, приводящих к обострениям аллергической болезни.

– Растет ли количество детей-аллергиков в нашем регионе?

– Статистика частоты выявления аллергических заболеваний среди детей и взрослых по нашему региону ничем не отличается от общероссийских показателей. Известно, что аллергический ринит на различные провокаторы встречается у каждого четвертого взрослого человека, что очень не радует, поскольку это состояние требует принятия  мер профилактики и лечения обострений. В целом  в мире идёт увеличение людей с аллергически изменённой реактивностью иммунной системы, которые воспроизводят потомство с такими же рисками формирования различных аллергических заболеваний. Дети особенно часто запускают программу таких болезней через пищевую гиперчувствительность, причём это клинически сопровождается воспалением кожи с высыпаниями, зудом, беспокойством, нарушением пищеварения и замедлением темпов развития. И виной могут стать как аллергенные продукты, которые употребляет мама, кормящая грудью, так и перевод малыша на вскармливание искусственными смесями, содержащими белки молока животных, являющиеся ключевым триггером младенческой аллергии. А еще напомню, что физиологические роды – это один из лучших способов профилактики аллергических заболеваний у ребёнка в отдалённом периоде жизни, чем оперативное родовспоможение.

– Почему возникает аллергия во взрослом возрасте?

– У взрослых аллергизация нарастает в основном на фоне накопленных сопутствующих заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, патологии обмена веществ, влияния агрессивных факторов внешней среды. Также многие взрослые забывают, что в детстве у них всё же были эпизоды аллергии, которые с годами ослабели настолько, что перестали обращать на себя внимание. Но в силу новых жизненных обстоятельств дремлющая болезнь может проявиться в новом качестве – ринит или приступы удушья. Соответственно, речь не идёт о вновь заболевшем человеке, это всего лишь реализация «атопического марша», который был запущен ещё в раннем детстве.

– На что чаще аллергия у ульяновцев?

– На что чаще аллергия у жителей нашего региона – не скажу, такими данными не владею. Но точно известно, что ближайшие 3-5 месяцев для определённой части наших земляков жизнь будет «яркой» на страдания и сопровождаться бесконечным приёмом противоаллергических средств с походами к врачам. Альтернативное решение – выезд за пределы климатического пояса на период пыления определённых растений, что  поможет в очередной раз пережить это неприятное событие. Нужно понимать, что «золотой» таблетки от аллергии не существует. Болезнь запрограммирована в человеке  и чаще всего идёт в нагрузку от наших родителей. Задачи медиков – подсказать, где кроется опасность, как легче сгладить острые мгновения рецидивов и по возможности провести специфическую гипосенсибилизацию – особенный метод лечения, который ослабляет тяжесть или полностью убирает гиперчувствительность иммунитета к некоторым аллергенам. Но это лечение – процесс длительный, и быстрых чудес не будет.

 

Фото Владимира Ламзина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Юлия Морозова

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *