24.03.2024

Жителей Ульяновской области призывают ежегодно проходить флюорографическое обследование

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этого дня специалисты регионального минздрава и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области рассказали о технологиях в лечении заболевания, важности профилактической иммунизации детей, а также о ходе профилактической акции «Смотри внимательно– туберкулёз!», которая проходит в регионе с 1 марта.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что в нашем регионе в период пандемии коронавирусной инфекции была положительная тенденция к снижению заболеваемости, но в 2023 году заболеваемость незначительно увеличилась. Охват вакцинацией новорожденных детей против туберкулеза в регионе составляет 96%.

Главный фтизиатр Ульяновской области, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Олег Прохоров отметил, что в регионе проводится большая работа по выявлению туберкулеза в том числе с помощью передвижных мобильных флюорографических комплексов, закупленных по нацпроекту «Здравоохранение».

 

«Для того, чтобы повысить охват флюорографическими обследованиями населения и приблизить эту помощь к жителям отдаленных сел в регионе действуют десять мобильных флюорографов, - напомнил Олег Прохоров. - В марте в них прошли обследования более трехсот человек, у двоих наших земляков выявлена патология. Им рекомендовано обратиться в поликлинику для дальнейшего обследования. Каждый человек должен проходить обследование не реже одного раза в год. Сделать это можно также в поликлиниках по месту жительства и в филиале областного клинического противотуберкулезного диспансера, расположенного в Ульяновске по адресу: улица Гагарина, дом 14. При появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно. Тем, кто находится в контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза, флюорографию нужно делать раз в полгода».

 

На следующей неделе пройти обследование на передвижном флюорографе жители региона могут по следующим адресам:

25 и 26 марта с 9.00 до 14.00 – в Ульяновске (проспект Нариманова, дом 11, областной центр профилактики и борьбы со СПИД);

26 марта с 9.00 до 15.00 – в Павловском районе (улица Калинина, дом 24, Детская школа искусств);

29 марта с 9.00 до 15.00 – в Барышском районе, поселок Ленина (улица Ленина, дом 50). В этот день будет организован подвоз жителей на медобследование из поселка Красильный;

30 марта с 9.00 до 15.00 – в Ульяновске (улица Минаева, напротив Дома техники, в рамках сельскохозяйственной ярмарки).

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Корчагин

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *