12.05.2024

Земский доктор с Востока. Почему будущий врач переехал из Сирии в Ульяновск

В Ульяновске учатся более четырех тысяч иностранных студентов. Среди них и уроженец Сирии, студент 4-го курса медицинского факультета Али Аль-Али.

В Ульяновске учатся более четырех тысяч иностранных студентов. Среди них и уроженец Сирии, студент 4-го курса медицинского факультета  Али Аль-Али. На родине Ильича будущий специалист обрел не только любимую профессию, но и семью.

Лауреат престижных медицинских конкурсов рассказал «Народной», почему переехал  в Россию и какие есть плюсы у ульяновской медицины. 

В душе северянин

С детских лет юноша мечтал связать жизнь с медициной. Перед глазами - пример отца-хирурга, старшего брата, работающего зубным техником в Чехии, и сестры - студентки медицинского института в Египте. До переезда в Россию студент ничего не знал о нашей стране, а теперь отшучивается: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

- Изначально моя цель была приехать в Россию для получения медицинского образования, - рассказывает «Народной» Али Аль-Али. - Но однажды увидев российские просторы, я влюбился в них с первого взгляда. Теперь Ульяновск - моя новая родина. Пусть это и не мегаполис, но я чувствую себя очень комфортно. 

За время пребывания в России снега и русская метель стали для нашего героя ближе, чем пальмы и палящее солнце Востока. 

- Наверное, я в душе северянин, - с улыбкой говорит Али. 

Из операционной  на конкурс

Сейчас сириец оканчивает 4-й курс медицинского факультета УлГУ по направлению «лечебное дело». Но среди всех медицинских направлений отдает предпочтение оперативной гинекологии. Последние полтора года Али дежурит в ульяновской медсанчасти (ГУЗ ЦКМСЧ им. В. А. Егорова). Мастистые коллеги сразу заметили целеустремленность практиканта и стали приглашать молодого сотрудника на операции ассистентом.

- Хотя медицина Востока развита на высоком уровне, в России немало плюсов в системе здравоохранения. Например, у вас все медики общаются на одном языке, а не как в Саудии, где 15 млн индусов, многие из которых даже не владеют английским, - поясняет Али. - Могу сказать, что в Ульяновске много дружелюбных докторов и сильная теоретическая база, благодаря которой молодым специалистам легче поставить диагноз. 

Ценные практические знания, полученные в ульяновской операционной, помогли студенту стать обладателем диплома первой степени XXXII Московской международной студенческой олимпиады имени академика 
М. И. Перельмана по абдоминальной хирургии. 

Кроме олимпиад, молодой практик занимается и научной деятельностью, мечтает внедрить свое изобретение по торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки. - Прим. «НГ»). Совместно с научным руководителем, доктором медицинских наук Дмитрием Янголенко студент разработал аппарат, который поможет упростить жизнь и реабилитацию пациентов. 

Самая заветная мечта студента - стать квалифицированным хирургом с дополнительной специализацией «трансплантология». О будущем иностранец пока не задумывался. Возможно, Аль-Али станет земским доктором в ульяновской глубинке.

Кабса  на русский лад

Лучший отдых для Али - смена деятельности. На счету каждая свободная минута. Разгрузиться после тяжелого дня помогают книги по медицине и игры в… дочки-матери. Трехлетняя Амина и годовалая Сафия - гордость супругов Аль-Али. Сейчас молодожены в ожидании третьего малыша. Медик честно признался, что знакомство с Татьяной полностью изменило его жизнь. Своего «прекрасного Аладдина» девушка встретила в интернете. 

- Это была любовь с первого взгляда. Мне Али сразу приглянулся: общительный, светлый, позитивный человек. Нам было просто найти общий язык, я давно интересовалась восточной культурой, - дополняет Татьяна. 

Сразу после знакомства молодой человек пригласил невесту к родителям. Там Таня научилась готовить арабскую разновидность плова кабса. 

- Секрет этого блюда - в изысканном аромате за счет зиры, кардамона, лайма, фиников и изюма, - отмечает супруга Аль-Али. - Еще я узнала о фрике, или фарике - крупе из молодой пшеницы, которая проходит процесс обжарки в ходе производства. Здесь, в России, ее никто не знает, хотя по вкусовым качествам она не уступает киноа и другим суперфудам. 

Несмотря на разнообразие домашней кухни, Али непритязателен в еде и с удовольствием пробует русские вкусности. Любимым блюдом считает куриные котлеты 
по рецепту супруги.

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником

 Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником  Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил,

Акция по бесплатному, анонимному тестированию на ВИЧ для жителей Ленинского района г. Ульяновска.

15 мая 2024г. волонтёры Ульяновского фармацевтического колледжа совместно с ГУЗ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом" приняли участие в акции по бесплатному,

По требованию Инзенской межрайонной прокуратуры 10 инвалидов обеспечены лекарственными средствами

Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *