Заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы Антонина Ерусова рассказала про сахарный диабет у детей
14.11.2022

Заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы Антонина Ерусова рассказала про сахарный диабет у детей

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В настоящее время в Ульяновской области на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет» состоит 405 детей.

 

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В настоящее время в Ульяновской области на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет» состоит 405 детей. Что это за заболевание и как его лечить рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Антонина Ерусова.

– Расскажите, пожалуйста, о заболевании «сахарный диабет»?


– Сахарный диабет — это заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного действия инсулина. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа).

- Расскажите о сахарном диабете I типа?

- Сахарный диабет I типа известен как «инсулинозависимый диабет» или «диабет молодых людей» зачастую возникает в детстве. Это аутоиммунное заболевание, характеризуется тем, что иммунная система ошибочно идентифицирует и впоследствии «нападает» на клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Такая деятельность приводит к уменьшению или полному прекращению ими производства инсулина.


Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно–кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы: сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады.

-Чем отличается диабет II типа?

- Несколько лет назад благодаря достижениям современной науки, удалось узнать, что в детском возрасте кроме диабета I типа встречается еще и сахарный диабет II типа, который возникает постепенно потому, что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. В этом случае симптомы болезни проявляются не явно: часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе забора крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. У полных людей его можно и не заметить, потому что при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.
Надо отметить, что раньше II тип сахарного диабета наблюдался у людей после 35–40 лет, потом стал встречаться у молодых людей, сейчас появился и у подростков. Это огромная проблема, требующая чрезмерного внимания.

-Как можно подробнее узнать о заболевании и лечении?

-  Информацию о заболевании подробно мы рассказываем на занятиях Школы сахарного диабета, которая действует на базе Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева более 20 лет. Специалисты учат родителей и детей жить с данным заболеванием, рассказывают, что такое инсулинотерапия, какие существуют разновидности инсулина, способы и режимы их введения. Для родителей особенно актуальной является информация о питании. А деткам чаще всего мы говорим, что не будет таких продуктов, которые они никогда не попробуют. Просто необходимо знать, в какое время можно съесть тот или иной продукт. В целом, мы учим тому, чтобы жизнь маленьких пациентов не сильно отличалась от их здоровых сверстников.

 

Школа сахарного диабета проводится в детском эндокринологическом отделении ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева по вторникам и четвергам с 11.00 до 13.00. Получить консультацию и записаться на занятие можно по телефону: 8(8422) 44-09-17 .

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *