«За ними как за каменной стеной»
Работать на «скорой» не каждому дано. Неслучайно здесь благодарны тем, кто трудится многие годы и всегда рады новым специалистам.
Работать на «скорой» не каждому дано. Неслучайно здесь благодарны тем, кто трудится многие годы и всегда рады новым специалистам. Каждый из врачей, фельдшеров, санитарок, водителей станции и подстанции скорой медицинской помощи вносит посильную лепту в общее дело. О некоторых мы уже рассказывали, с кем-то еще обязательно познакомим. Но сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, наше повествование о женщинах, которые всегда остаются в тени, но без которых работу этой службы клинической больницы сложно представить – старших фельдшерах Богдановой Руфие Мидхатовне и Давыдовой Ирине Евгеньевне.
Слева направо - Давыдова И.Е. и Богданова Р.М., старшие фельдшера скорой помощи
Мечтала о большом спорте, а судьбу связала с медициной
Ирина Евгеньевна Давыдова родилась в Димитровграде. Окончила среднюю школу № 25. Поступила в Ульяновское медицинское училище.
- Если честно, в медицину пришла, можно сказать, случайно, - признается старший фельдшер подстанции скорой медицинской помощи КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Давыдова Ирина Евгеньевна. - Вообще планировала поступать в физкультурный техникум, поскольку в школьные годы активно занималась волейболом. И вполне успешно, у меня был первый взрослый разряд. В составе команды играла в атаке - за школу и за спортивный клуб «Нейтрон», а в годы учебы в Ульяновске за училище и за общество «Торпедо» автомобильного завода. Участвуя в турнирах, всю страну объездили. Но после последнего звонка подружки решили поступать в медицинское училище, и я пошла с ними. Потихоньку втянулась в учебу, понравилось.
В 1988 году, окончив училище, наша героиня начала работать на скорой помощи в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района. Так горожанка на несколько лет связала себя с сельчанами.
- В то время фельдшер выезжал на адреса один без напарника, - вспоминает Ирина Евгеньевна. - Мне утром первого рабочего дня вручили чемоданчик и отправили к больному, так что никто рядом не стоял, приходилось принимать решения самостоятельно без подсказок со стороны. Первые месяцы возила с собой медицинские справочники и книги для расширения теоретической базы. Времена были другие, спокойно работали: народ проще был. За три года приобрела хороший опыт, оказывая медицинскую помощь жителям Мулловки, Сосновки, Лесного, Кипрея, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, особенно частыми они были на Мулловской горе. При этом жила я в Димитровграде, поэтому, когда в 1990 году предложили подработку на подстанции скорой медицинской помощи соцгорода, не стала отказываться. В апреле девяносто первого года перешла туда на постоянную работу.
В 2009 году Ирине Евгеньевне Давыдовой предложили стать старшим фельдшером подстанции. С новой должностью жизнь легче не стала, наоборот.
- Работа фельдшера непростая, дежурства не просто даются, ситуации разные бывают, - рассказывает Ирина Евгеньевна. - У старшего фельдшера другие задачи, большей частью административно-хозяйственные. Коллектив большой, люди разные, к каждому надо уметь найти индивидуальный подход, а значит надо быть всем понемногу – дипломатом, психологом и т.д. Хорошая коммуникация – это очень важно! На старшем фельдшере лекарственное обеспечение выездных бригад, ведение многочисленной документации и отчетов, составление графика дежурств, их оперативной корректировки и многое другое. Объем работы, конечно, большой, стараемся ее выполнять хорошо.
После напряженной трудовой недели Ирина Евгеньевна старается на время забыть о работе, уделяя внимание семье – супругу и сыну Михаилу и отдаваясь любимым занятиям. Например, зимой отвлечься от служебных проблем, снять психологическую усталость, помогает совместное с мужем увлечение подледным ловом.
- Зимняя рыбалка – большая отдушина, - отмечает Ирина Евгеньевна. – Летом тоже выбираемся на рыбалку, но не так часто, в этот сезон основное время уделяем дому с большим огородом в селе Никольское-на-Черемшане. Мы там много чего высаживаем и на открытый грунт и в теплице. Так что с мая по сентябрь свободное время проводим на земле. Не забываю волейбол, нередко с подругами по спорту собираемся по выходным, особенно в осенне-зимние месяцы в спортзале многопрофильного лицея и в «Дельфине».
Ирина Евгеньевна Давыдова любит свою работу, живет ее. И надеяться, что в недалеком будущем коллектив подстанции вернется на родную базу – на территорию многопрофильного стационара № 1.
Хотела стать фельдшером и этой цели добилась
Руфия Мидхатовна Богданова выросла в селе Сабакаево Мелекесского района. После одиннадцатого класса поступила в Ульяновский медицинский колледж на сестринское дело, потом, получив специальность, дополнительно доучивалась на фельдшера.
- Наверное, можно было и на врача пойти учиться, но мама была одна, я хотела поскорее встать на ноги, а выбрала медицинский колледж, потому что с детства хотела помогать людям, - вспоминает студенческое время старший фельдшер станции скорой медицинской помощи КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Руфия Мидхатовна Богданова. – Мне нравилось проходить практику в ульяновских поликлиниках и стационарах, на станции скорой медицинской помощи. Это, конечно, был небольшой опыт, тем не менее, представление о профессии мы получали.
В 2007 году Руфия Мидхатовна приехала в Димитровград и трудоустроилась на станцию скорой медицинской помощи фельдшером. Восемь лет она отработала в выездной бригаде, получив за это время значительный опыт.
- Считаю, что надо любить свою профессию. Я, например, в медицину пришла из чувства сострадания. А выбрала работу на «скорой», потому что мне нравится движение, я не могу долго сидеть на одном месте, - поясняет Руфия Мидхатовна. - Моим наставником и напарником в бригаде в течение восьми лет была опытный фельдшер Пивцаева Гузель Индусовна. Работы было много, приобрела большой опыт. Работала бы и дальше, если бы не возникшие проблемы со здоровьем. Бригадам «скорой» нередко приходиться госпитализировать тяжелых пациентов в стационары. А кто ночью поможет с пятого этажа спустить больного? Со временем такие силовые нагрузки негативно сказываются на здоровье медицинских работников, на «скорой» у врачей и фельдшеров со стажем, наверное, почти у всех грыжи позвоночника, больные суставы, колени. Не минула эта печальная участь и меня – три месяца пролежала на больничной койке. Вынуждена была сменить работу. Уехала в Санкт-Петербург, там некоторое время работала медсестрой в частной клинике.
Позже в жизни Руфии Мидхатовны произошло радостное событие - она стала счастливой матерью. Выйдя из декретного отпуска, она вернулась в «альма-матер» - туда, где начиналась ее трудовая биография в здравоохранении.
- Когда размышляла, куда пойти работать после декрета, поступило предложение стать старшим фельдшером станции скорой медицинской помощи клинической больницы, - рассказывает Руфия Мидхатовна. – В августе 2019 года приступила к работе. Быть старшим фельдшером – большая ответственность. Когда начинала, многого не знала. Но мне подсказывает старший фельдшер подстанции Давыдова Ирина Евгеньевна, у нее огромный опыт. Ощущаю поддержку со стороны нашего руководителя Щевелёвой Александры Григорьевны. Работы много, она разнообразная, свободного времени не бывает.
После работы Руфия Мидхатовна спешит домой. Вместе с мужем воспитывает четырехлетнюю дочь Самиру. Основное внимание, конечно, маленькой принцессе – супруги водят ее в садик, в развивающие кружки, на танцы, много играют и гуляют. Любящая мама уверена, что дочка обязательно пойдет в медицину и станет врачом, а вот каким, покажет время.
Сейчас станция и подстанция скорой медицинской помощи располагаются под одной крышей. И по этой причине оба старших фельдшера работают бок о бок, помогая друг другу, являясь надежной опорой руководству. Заведующая ССМП КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Щевелёва Александра Григорьевна ценит их: «За плечами Ирины Евгеньевны Давыдовой солидный опыт работы фельдшером и старшим фельдшером. Она грамотный специалист, трудоголик, умеет расположить к себе людей. Пользуется большим авторитетом в коллективе подстанции. У Руфии Мидхатовны Богдановой хорошая практика работы в выездных бригадах. Она очень ответственно относится к обязанностям старшего фельдшера, выполняя большой объем работы. Обе – надежные коллеги, за ними ощущаешь себя как за каменной стеной».
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России
Последние новости
Как сохранить кожу после 40 лет? Советы ульяновских косметологов
После 40 лет кожа начинает меняться, теряя эластичность и упругость. Как правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить молодость и здоровье?
Алексей Русских встретился с победителями конкурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив
Губернатор Ульяновской области обсудил с участниками встречи, которая состоялась в Доме Правительства 4 февраля, планы реализации проектов.
05 февраля 2025 год: Ирина Колоткова о главном из жизни Общественной палаты Ульяновской области и региона
В Ульяновской области создан Совет многодетных семей при Губернаторе. В первой встрече приняли участие актив семей из Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Чердаклинского и Ульяновского районов.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению