Всемирный день молока
Впервые Всемирный день молока отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Впервые Всемирный день молока отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.
Праздник посвящён одному из самых полезных и питательных продуктов питания, знакомому человечеству на протяжении тысяч лет. С древности люди знают, что молоко – это не только вкусный напиток, но и лечебное средство.
Праздничные мероприятия, в честь продукта, который напрямую влияет на здоровье и правильное развитие детей, проходят в Международный день защиты детей. Первым продуктом, которым начинает питаться младенец и благодаря которому происходит становление иммунной системы ребёнка, является материнское молоко.
Молоко и различные молочные продукты являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму ребенка.
Молоко – настоящий природный эликсир, который полезен для здоровья костей и зубов. Оно содержит кальций, является источником триптофана – аминокислоты, способствующей естественной выработке серотонина – гормона счастья и мелатонина – гормона сна. Оно укрепляет иммунитет, защищает от тромбоза и онкологических заболеваний. Молоко относится к белковым продуктам, а молочный белок очень хорошо усваивается организмом. Многие витамины, содержащиеся в молоке, сохраняются и после пастеризации, и после ультрапастеризации.
В одной чашке молока содержится:
8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
8 г жира;
13 г углеводов;
146 калорий;
кальций – 276 мг (28% дневной нормы);
витамин Д – 24% дневной нормы;
витамин В2 (рибофлавин) – 26% дневной нормы;
витамин В12 – 18% дневной нормы;
калий – 10% дневной нормы;
фосфор – 22% дневной нормы;
витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Молоко традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, используется в лечебном, диетическом и детском питании.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
– покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
– не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
– соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
– сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
– предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Рекомендации по употреблению молока:
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Интересные факты.
Люди пьют молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, ослиц, самок яка. У каждого вида молока свой уникальный состав и вкус. Вымя коровы способно уместить в себе до 23 литров молока. В Индии корова является священным животным. Молоко там считается самым ценным во Вселенной напитком. Некоторые индусы питаются только им. Всеми известный революционер В. И. Ленин писал послания своим соратникам молоком, прочитать которые можно было, нагрев письмо над свечой.Будьте здоровы!
Последние новости
Профессиональная чистка зубов: зачем она нужна и как часто её делать?
Важность регулярной чистки зубов у стоматолога и основные этапы процедуры.
Саудовская Аравия может обрушить цены на нефть
Решение Эр-Рияда о наращивании экспорта может негативно сказаться на российской экономике.
Инвестиции в сельское хозяйство Ульяновской области
Губернатор обсудил поддержку проектов в агросекторе
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля