Врачи напоминают ульяновцам, как избежать отравлений
В теплый сезон, как правило, возрастает риск отравлений. Это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены.
В теплый сезон, как правило, возрастает риск отравлений. Это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидата медицинских наук, заведующую кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета Марию Визе-Хрипунову дать несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.
Чтобы избежать отравлений дома, важно соблюдать ряд простых правил безопасности:
– используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку,
– хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса – выделение светлого сока при разрезании ножом,
– овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы,
– убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов,
– перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства. Летом это особенно важно, потому что на руках патогенных бактерий больше, чем в холодное время года, кроме того, они быстро размножаются.
– защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.
Летом нужно внимательно следить за продуктами – портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.
При отравлении в организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму –от этого страдают все органы и системы.
Симптомы отравления:
– тошнота и позывы на рвоту,
– повышенная температура,
– снижено артериальное давление,
– слабость, боли в животе.
Что же делать при пищевом отравлении?
Знакомимся с алгоритмом действий:
– пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.Обезвоживание – одно из серьезных осложнений пищевого отравления,
– обратиться к врачу,
– энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно приниматьпод контролем врача,
– если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя.Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.
По материалам Минздрава Ульяновской области
Фото: ultoday73.ru
Последние новости
Вакцинация на дому: забота о здоровье в удобных условиях
Прививка против гриппа для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Проблемы с доступом к медикаментам в Ульяновске
Пенсионерка из Заволжского района испытывает трудности с получением необходимых лекарств.
Экономические тенденции в 2024 году
Анализ основных факторов, влияющих на экономику страны.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку