Вопросы профилактики ботулизма обсуждены в программе «Разговор о медицине» с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елены Дубовицкой

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая приняла участие в телевизионной программе УлПравдаТВ «Разговор о медицине».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая приняла участие в телевизионной программе УлПравдаТВ «Разговор о медицине». Тема программы, проведенной ведущим Павлом Смирновым: «Как не заболеть ботулизмом – разъясняет Роспотребнадзор».

В связи с регистрацией в июне 2024 года случаев ботулизма в г. Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан Роспотребнадзором незамедлительно проведены эпидемиологические расследования, организованы противоэпидемические мероприятия.

Елена Дубовицкая рассказала, что эпидемиологический диагноз был установлен в первые сутки от начала эпидемиологического расследования.

Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции - ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции.

Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов. Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм. На предприятии отсутствовало централизованное водоснабжение, привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице.

В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин.

Работа всех выявленных объектов Роспотребнадзором приостановлена.

Из оборота изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы.

В рамках эфира были обсуждены особенности эпидемиологического процесса и клинических симптомов ботулизма, связанные с нейротропностью ботулотоксина. Особое внимание обращено на первые симптомы этого опасного заболевания.

Кроме того, подробно обсуждались меры безопасности по профилактике заболевания ботулизмом.

В заключение были даны рекомендации по соблюдению гигиенических требований при консервировании продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и заболевания ботулизмом.

Руководитель Управления для формирования навыков здорового образа жизни и питания рекомендовала использовать интернет-портал «Здоровое-питание.рф» и мобильное приложение, которые содержат много полезной информации и весьма востребованы среди граждан.


https://ulpravda.ru/tv/razgovor_o_med/razgovor-o-meditsine-kak-ulianovtsam-obezopasit-sebia-ot-botulizma

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *