29.10.2023

Военный хирург Сергей Кучиц на передовой провел сложнейшую операцию на сердце

Зампред правительства Ульяновской области и военный хирург Сергей Кучиц сейчас находится в зоне СВО, куда ушел добровольцем летом этого года.

Зампред правительства Ульяновской области  и военный хирург Сергей Кучиц сейчас находится в зоне СВО, куда ушел добровольцем летом этого года. Одним  из пациентов ульяновского  вице-премьера  стал сержант П., получивший осколочное ранение груди. Вместе  с командой медиков хирург Кучиц удалил осколок из полости правого желудочка работающего сердца. Об этом врач сообщил  в своем  Telegram-канале.

Здесь, наверное, нужно объяснить несколько аспектов. Во-первых, внутренняя поверхность обоих желудочков сердца неровная, она представляет собой сеть, образованную мышечными тяжами. Их называют трабекулами (латинское слово trabeculae - уменьшительное производное от слова, обозначающего бревно или балку). Вероятно, именно эти структуры помогли бойцу. Если бы их не было, осколок, скорее всего, свободно болтался как инородное тело в левом желудочке, и это могло бы привести к смерти. А тут он был фиксирован, так как застрял между трабекулами и меньше мешал работе сердца.

Бойцу повезло дважды. Первый раз - во время ранения, что осколок занял именно такую позицию в его теле. А второй - когда он попал в такое медицинское учреждение и к таким специалистам - в обычной клинике подобное лечение трудно­осуществимо. Сергей Кучиц отметил, что осложнений от вмешательства не было. Сержанта эвакуировали и направили на дальнейшее лечение.

Очень многие люди уверены, что сердце - настолько важный орган, что даже небольшой укол его иглой должен привести к смерти. Многие верят и в это, вокруг сердца масса мифологии, этот орган считается особым - сакральным. На самом деле ранения в сердце обычно бывают тяжелыми, но не всегда смертельными.

«Я часто встречался с такой позицией среди пациентов и в жизни вообще, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Константин Спахов. - Люди все уже знают, что инфаркты миокарда успешно лечатся, и даже в их острую фазу сердце оперируют. А ведь еще в 1960-е и даже в начале 1970-х главным в лечении инфарктов считался покой. Больным нужно было лежать и стараться практически не двигаться. Полагали, что малейшая нагрузка перегрузит сердце и приведет к смерти. Среди людей ходили рассказы, что их родственник умер от инфаркта, ослушавшись врачей и встав с постели. В реальности есть очень тяжелые инфаркты, когда сам пациент не может двигаться, но такие запреты излишни.

Теперь представим, что такое инфаркт. Это отмирание части сердечной мышцы (миокарда). При ранении тоже происходит ее гибель. Почему тогда, если зоны и объем пораженного миокарда одинаковы, при инфаркте больной будет жить, а при ранении - умрет? Нелогично.

Сердце способно пережить гибель части миокарда, но человек может погибнуть даже от небольшого ранения или инфаркта, если будут поражены важные зоны. Например, может возникнуть фатальная аритмия. Другие опасные варианты - инфаркт с разрывом стенки левого желудочка или сквозное ранение сердца. Оба случая приводят к тампонаде сердца. Кровь, выходящая через отверстие, накапливается вокруг сердца и сдавливает его, в результате оно не может прокачивать кровь. Так происходит потому, что сердце окружено перикардом и между ними есть замкнутая щель. Она и заполняется кровью, сдавливающей сердце. Но во многих случаях спасают даже при таких ранениях, важен размер отверстия, по которому кровь выходит из сердца. Так что ранения сердца не всегда бывают смертельными».

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В Майнском районе полицейские раскрыли кражу личного имущества из дома

Вчера дежурную часть МО МВД России «Майнский» поступило сообщение от жительницы областного центра, 1970 года рождения, о хищении принадлежащего ей имущества.

Фестиваль инженерных профессий

Более 160 обучающихся инженерных классов и объединений технической направленности приняли участие в фестивале инженерных профессий «ПрофФорсайт», проходившем 1 декабря во Дворце творчества детей и молодежи.

Творческий фестиваль «Ульяновская студенческая осень 2023» прошёл в регионе

Мероприятие состоялось во Дворце культуры «Губернаторский». Победу одержал УлГПУ имени И.Н.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *