Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл очередное совещание с членами Правительства
25.01.2023

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл очередное совещание с членами Правительства

Уважаемый Владимир Владимирович, в прошлом году был принят отдельный закон, снижена бюрократическая нагрузка на учителей, о чём постоянно говорили, просили сами педагоги.


Уважаемый Владимир Владимирович, в прошлом году был принят отдельный закон, снижена бюрократическая нагрузка на учителей, о чём постоянно говорили, просили сами педагоги. Но мы идём дальше, и сейчас совместно с депутатами, представителями субъектов Федерации прорабатываем вопрос о том, чтобы законодательно закрепить особый статус учителя.

Безусловно, все мероприятия Года педагога и наставника призваны расширить возможности и для коллег из недавно присоединившихся регионов. Создадим в каждом новом субъекте Российской Федерации по педагогическому университету, в котором будем готовить молодых педагогов и повышать квалификацию действующих. Ведь во многом от педагога зависит, как быстро новые регионы станут частью целостного, единого образовательного пространства нашей страны.

Отдельно хочу доложить по национальному проекту «Образование». Это один из наших ключевых инструментов, реально улучшающих условия работы учителя. И многое из того, что мы предлагаем в рамках Года педагога и наставника, ‒ это прямой результат национального проекта.

Уважаемый Владимир Владимирович, несмотря на сложности, внешнее давление, под которым оказалась наша страна, все показатели по национальному проекту за 2022 год выполнены. Более того, нынешняя ситуация ещё сильнее сплотила нас, консолидировала наши усилия вокруг решения общих задач.
Продолжим и дальше развивать институт наставничества. Для многих выдающихся учёных, изобретателей, представителей самых разных специальностей путь к большим профессиональным успехам начинался с поддержки опытного, как говорится, старшего товарища. Конечно, люди, которые могут поддержать мудрым советом, помочь с профессиональной ориентацией детям, очень нужны. Причём речь не только о школьных учителях, но и о наставниках в самом широком смысле этого слова. Пожалуй, у каждого из нас есть пример человека, на которого мы стараемся равняться. Это может быть тренер, преподаватель в секции, кружке. Наша задача ‒ помочь ребятам найти такого наставника. В марте в Екатеринбурге проведём фестиваль профессиональной ориентации, чтобы эту работу усилить.

Подчеркну, что хороший наставник, Учитель с большой буквы становится сегодня проводником в мир знаний и правды ‒ правды о нашей великой стране, многонациональном народе, его исторических свершениях, традициях и главных ценностях. Можно сказать, что в наших школах, колледжах, вузах сейчас развёрнут свой «фронт»: педагогам приходится разоблачать всякие фейки и провокационные вбросы, бороться с идеологической агрессией в отношении нашей страны и наших детей, защищать их от лжи и дезинформации.

Буквально на позапрошлой неделе в ходе встречи с мобилизованными общался с одним из таких людей, настоящим наставником – Геннадием Старуновым, участником конкурса «Учитель года». Геннадий Владимирович преподает ОБЖ, ведёт свой просветительский блог по предмету. В прошлом году он стал победителем премии общества «Знание» за просветительскую деятельность в школе, а сегодня выполняет свой священный долг – находится в зоне проведения специальной военной операции. И благодаря таким, как он, Наставникам с большой буквы наши ребята растут патриотами, вдохновляются и увлекаются учебой, проникаются уважением к труду, к родной стране и своему народу.

Уважаемый Владимир Владимирович, у нас много замечательных педагогов, профессионалов высочайшего класса, честных, с твёрдыми убеждениями и жизненными принципами. Убеждён, что они привнесут в мероприятия Года педагога и наставника мудрость, педагогический талант, энергию, а мы обязательно их поддержим.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Хорошо, спасибо.

Сергей Сергеевич, а Вы сами помните своего первого учителя?

С.Кравцов: Конечно, Владимир Владимирович. Мой первый учитель – учитель начальных классов, я думаю, многие помнят, это замечательный период как раз становления, поэтому никогда не забуду. Большая благодарность.

В.Путин: Точно, и я тоже помню. Чижова Тамара Павловна была у нас – профессиональный педагог, очень добрая женщина. С первого класса занималась с нами.

Спасибо большое.

У нас за последние два года приём в вузы по педагогическим специальностям растёт. За последние два года рост составил примерно 10 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что популярность профессии педагога, учителя растёт. Нужно сделать всё для того, чтобы поддержать этот позитивный тренд, работая по всем направлениям, о которых мы хорошо знаем. Сейчас не буду все перечислять.

Спасибо большое.

Я попросил бы сейчас Михаила Михайловича Кузнецова из ОНФ несколько слов сказать о лекарственном обеспечении. Дело в чём? Дело в том, что, во-первых, и цены подросли у нас за последнее время, и наблюдался определённый дефицит по некоторым лекарственным препаратам.

Несмотря на то что у нас наблюдается рост производства фармацевтической продукции – за три квартала прошлого года он составил примерно 22 процента – и 60 процентов у нас на рынке уже отечественных лекарственных препаратов, тем не менее и дефицит образовался по некоторым препаратам, и цены подросли.

Это мы видим по результатам выборочной проверки, которая была проведена в торговых аптечных сетях.

Пожалуйста, Михаил Михайлович.

М.Кузнецов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно, на горячую линию Народного фронта поступают обращения с жалобами на невозможность купить отдельные препараты, назначенные врачом. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом наиболее популярных лекарств, которые выписывают в связи с сезонными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, – это антибиотики иностранных торговых марок «Амоксиклав» и «Супракс» и жаропонижающее «Нурофен». Кроме того, «выскочил» «Тамоксифен» – это онкологический препарат.

Важно отметить, что это наиболее востребованные торговые наименования, у которых есть альтернативные препараты с тем же действующим веществом – преимущественно российского производства.

Приведу некоторые примеры из нашего выборочного мониторинга. Если брать группу антибиотиков с действующим веществом амоксициллин, то есть нехватка в 54 регионах по 25 торговым наименованиям. В группе антибиотиков с действующим веществом цефиксим – нехватка в 33 регионах по четырём торговым наименованиям. Надо отметить, что очень востребованы именно детские формы антибиотиков – суспензии и растворимые таблетки. Именно их чаще всего предпочитают родители, а они преимущественно как раз западного производства.

В группе противовоспалительных препаратов с действующим веществом ибупрофен нехватка в 43 регионах по десяти торговым наименованиям. Проблема с тамоксифеном выявлена в 27 регионах по пяти торговым наименованиям.

Врачи должны действительно выписывать рецепт на лекарства с определённым действующим веществом. Но мы видим на практике, что и доктор, и пациент выбирают наиболее распространённые торговые наименования, а они зачастую импортные. Это приводит к нехватке лекарств в период всплеска сезонных заболеваний и вызывает переживания у людей.

Передо мной лежит рецепт из Тюмени, где в соответствии с приказом Минздрава действующее вещество амоксициллин написано на латыни. Всё правильно. Но внизу в скобках название [препарата] – «Флемоксин Солютаб». Врача можно понять, потому что пациент спрашивает, что купить в аптеке, и врач выписывает то, что считает приоритетным.

С учётом того что по абсолютному большинству дефицитных препаратов существуют российские аналоги, есть ощущение, что нужна отдельная программа по продвижению отечественных лекарств среди пациентов, врачей, а главное – фармацевтов в аптеках. Такую работу западные фармацевтические компании вели на системной основе долгое время, многие годы. От мнения фармацевта-первостольника в аптеке зачастую зависит финальный выбор лекарства пациентом.

Уважаемый Владимир Владимирович, доклад закончен.

В.Путин: Спасибо.

(Обращаясь к М.Мурашко.) Михаил Альбертович, какие Ваши оценки?

М.Мурашко: Уважаемый Владимир Владимирович!

В период пандемии стало очевидно, что повышенный ажиотажный спрос, особенно на одну и ту же медицинскую продукцию, потребовал развития отечественного фармацевтического производства и других процедур: по ускоренному прохождению регистрации, подтверждению безопасности и выходу на рынок. Поэтому Правительством ещё в период пандемии был разработан комплекс мер, позволивший ведомствам исполнить обязательства перед гражданами. Фактически в период пандемии основная масса лекарственных препаратов была отечественного производства.

Хочу отметить, что в целом по году на рынок в Российской Федерации вводится порядка шести миллиардов упаковок лекарственных препаратов. Готовясь к сегодняшнему совещанию, мы из системы маркировки, которая нам позволяет видеть каждую упаковку в обороте, констатируем, что уже 70 процентов на рынке – это отечественные препараты. Именно [благодаря] отечественным препаратам в сложные периоды мы фактически можем рассчитывать на стабильность производства.

Мы видим, что созданная Правительством аналитическая витрина – эта фактически компиляция данных из всех информационных систем – позволяет в том числе своевременно давать задание на увеличение того или иного производства или на процедуру быстрой, ускоренной регистрации препаратов. Аналитическая витрина анализирует данные и по закупкам, и по продаже в аптечных организациях, в амбулаторном сегменте. И конечно, принятые решения позволяют нам двигаться значительно быстрее.

Хочу отметить, что в период подъёма заболеваемости респираторными [инфекциями] всегда отмечается увеличение спроса на антибактериальные и жаропонижающие препараты. В последние три года разные препараты выходили на топ потребления. То, что сейчас сказал Михаил Михайлович, в первую очередь связано именно с приверженностью к тем или иным торговым наименованиям. В частности, по препаратам-антибиотикам, которые он упомянул, из 14 производителей четыре – отечественных. Сами препараты с международным непатентованным названием присутствуют в аптеках.

Хотел бы привести ещё пример, когда ажиотажный спрос создаёт в том числе дефицит на рынке, как это было с препаратами для щитовидной железы, с левотироксином натрия. Тогда был, по сути дела, десятикратный месячный спрос в связи с ажиотажем, возникшим на рынке, и дистрибьюторы не всегда успевали своевременно поставить [препараты] в аптеку. Отечественные производители подхватили [решение] этой проблемы, и на сегодняшний день мы видим, что объём потребления препарата значительно ниже среднемесячных [показателей] предыдущего периода, что говорит о формировании домашних запасов. Главное, чтобы люди не забывали о сроках годности лекарственных препаратов при формировании таких запасов.

Что касается жаропонижающих препаратов: в линейке жаропонижающих препаратов достаточно большое количество – в том числе детских форм – как отечественного, так и зарубежного производства. Хочу отметить, что, действительно, на некоторые торговые наименования ибупрофена был повышен спрос. На сегодняшний день, видя по витринам, что объём потребления и заболеваемость требовали увеличения производства, мы с Минпромторгом приняли дополнительные меры по выпуску в гражданский оборот и фактически моментально купировали эту ситуацию.

Ещё одна задача – это мониторинг цен и своевременное принятие решения, в случае если у производителя формируется стоимость препарата выше, чем затраты. По жизненно важным лекарственным препаратам удорожание за прошлый период составило 1,9 процента – это значительно ниже уровня инфляции. По не включённым в жизненно важный список препаратам она на десять процентов ниже, чем уровень инфляции в среднем по стране.

Ещё один важный момент – это физическая доступность, когда мы говорим о наличии пунктов отпуска [лекарств]. Приняты по Вашему поручению решения о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Сегодня около 500 таких компаний на рынке – они обеспечивают население препаратами по заявкам. В том числе мы приняли решение: все фельдшерско-акушерские пункты в населённых пунктах, где нет аптечных организаций – таких фельдшерско-акушерских пунктов 36 в стране – получили лицензии, и сегодня они имеют право отпускать лекарственные препараты населению. В том числе Росздравнадзор контролирует обеспечение льготными лекарственными препаратами. Сегодня цифры невысокие, ниже 0,1 процента, и, соответственно, регионы своевременно обеспечивают лекарственными препаратами.

И последнее. Мы видим тревоги, которые возникают у населения, – это клинические исследования новых лекарственных препаратов на рынке и их вывод. Сегодня отечественная промышленность в рамках тех стратегических мероприятий, которые были сформированы [в связи] с новыми вызовами, сформировала перечень приоритетных лекарственных препаратов. Клинические исследования, проводимые на рынке Российской Федерации, сегодня увеличились, конечно же, за счёт преимущественно отечественных производителей.

Михаил Михайлович абсолютно прав в своём выступлении, [говоря о том,] что отечественным производителям и нам нужно активнее поддерживать продвижение лекарственных препаратов для того, чтобы формировалось именно импортозамещение, и объяснять, что лекарственные препараты абсолютно такого же качества. В прошлом году мы с производителями провели несколько таких сессий. Они показывают хороший результат, производители это отмечают, поэтому мы продолжим этот комплекс мероприятий. Министерство промышленности и торговли – это наш надёжный партнёр, который «протезирует» потребность в лекарственных препаратах на рынке Российской Федерации.

Доклад закончил. Спасибо большое.

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *