Весенняя опасность. Как защититься от клещевого энцефалита

Принято считать, что сезон клещей в Ульяновской области начинается в конце апреля, когда на улице заметно теплеет, а снег полностью тает.

Принято считать, что сезон клещей в Ульяновской области начинается в конце апреля, когда на улице заметно теплеет, а снег полностью тает. Тем не менее начало активности этих членистоногих больше связано с погодой. 

Если в регион вдруг придет аномальное тепло, а земля рано освободится от снега и прогреется, следует опасаться клещей уже в первой декаде апреля. Пробуждаются они, когда средняя дневная температура воздуха повышается до +5 градусов. Эти членистоногие больше всего активничают утром и вечером, любят затененные влажные места.

Главная опасность, которую несет укус клеща для человека, - это инфекционные заболевания, которые могут привести к крайне тяжелым осложнениям. Самое серьезное из них - клещевой энцефалит. Болезнь поражает нервную систему человека, и, если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, последствия могут быть необратимыми, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Помимо энцефалита, клещи могут переносить боррелиоз, известный также как болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, сибирский клещевой тиф, туляремию и эрлихиоз. В прошлом году в Ульяновской области было зарегистрировано 19 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Терапевт-кардиолог Олеся Набокова объяснила, что бессимптомный период заболевания составляет в среднем около месяца, редко симптомы появляются в первую неделю после укуса. Человеку может показаться, что он простыл: появляются слабость, озноб, сонливость, высокая температура, боль в мышцах и суставах. Начало болезни можно спутать с обычной простудой, но клещевой энцефалит только выглядит безобидно.

Специфического лечения клещевого энцефалита нет - самым эффективным способом защиты является плановая вакцинация, которую можно бесплатно сделать в любой городской поликлинике в течение всего года. 

«Начинать вакцинацию можно с возраста 12 месяцев. Первичный курс состоит из двух инъекций. При плановой вакцинации первую и вторую дозу вводят с интервалом 1 - 7 месяцев. Оптимально - в период с осени по весну, до наступления тепла. Но если вы опоздали - ничего страшного. При необходимости прививки можно сделать в любое время года (это подтверждается инструкциями к вакцинам), в том числе и летом, то есть в эпидсезон», - пояснила Набокова.

По ее словам, в этом случае вакцинация проходит по ускоренной схеме: интервал между первой и второй дозой сокращен до двух недель.

По данным регионального Роспотребнадзора, в регионе в преддверии сезона активности клещей от клещевого вирусного энцефалита привились 142 человека, в числе которых 38 детей. 

«В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию», - сообщили ранее в Роспотребнадзоре.

Кстати, относить на исследование клеща необязательно: ничего не нашли - не гарантирует, что клещ ничего не переносит, а если что-то в нем обнаружено - не означает, что речь идет о болезни. В любом случае рекомендовано наблюдение в течение месяца.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *