В Ульяновской области ветеринары ликвидировали опасное заболевание

15 сентября в селе Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

15 сентября в селе Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

Специалисты ветслужбы региона локализовали предполагаемый очаг опасного заболевания общего для человека и животных и предупреждение его распространения и отработали комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по его ликвидации. Отработали и поддержание постоянной готовности к оперативному реагированию в случае возникновения неблагоприятной эпизоотической ситуации.

В учениях участвовали более 50 специалистов разных ведомств: специалисты государственной ветеринарной службы (Старокулаткинского, Павловского, Радищевского, Новоспасского, Николаевского, Кузоватовского, Барышского, Тереньгульского, Майнского районов), сотрудники администрации Новоспасского района, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Роспотребнадзора, отделения полиции, МЧС России.

Ветеринарные специалисты провели отработку методов отбора проб биоматериала, проведения диагностических исследований, мероприятий проводимых непосредственно с животными, использования дезинфекционной техники, дезинфектантов и средств индивидуальной защиты при обработке животноводческих объектов, прилегающей территории, техники и персонала служб. Особое внимание уделено лабораторной диагностике заболевания при подозрении и окончательной постановке диагноза.

Все вопросы, поставленные на учениях, были отработаны в полном объёме. Выполнена и главная цель учений – отработка взаимодействия различных служб района при угрозе возникновения очагов особо опасных болезней животных, а также их локализации и ликвидации.

Проведенные учения показали высокий уровень оперативного реагирования всех заинтересованных служб при возникновении особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных с отработкой практических навыков.

Напомним, Ульяновская область благополучна по заболеванию с 2013 года.

Справка

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от непрошедших термическую обработку молока и мяса. От человека к человеку не передаётся.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *