В Ульяновской области состоялась межрегиональная конференция для онкологов

13 апреля ведущие эксперты Приволжского федерального округа обсудили в Ульяновске вопросы развития Центров амбулаторной онкологической помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

13 апреля ведущие эксперты Приволжского федерального округа обсудили в Ульяновске вопросы развития Центров амбулаторной онкологической помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Главный онколог Приволжского федерального округа, директор Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член Правления Ассоциации онкологов РФ, заслуженный врач РФ и Республики Татарстан, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Рустем Хасанов отметил, борьба с онкологическими заболеваниями — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

«Благодаря нацпроекту в регионах Приволжского федерального округа достигнуто увеличение пятилетней выживаемости пациентов с момента выявления онкологического заболевания, сокращение летальности в течение одного года, увеличение количества выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований. Конечно, в каждом регионе есть определённая специфика, но в целом индикативные показатели достигнуты», – отметил Рустем Хасанов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.

«Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» стартовал в раках нацпроекта в 2019 году. За это время многое сделано в Ульяновской области. На данный момент областной клинический онкологический диспансер оснащён тяжёлым и необходимым для лечения онкологических заболеваний современным оборудованием. Благодаря консолидации усилий медицинского сообщества удалось достигнуть целевых показателей пятилетней выживаемости, снижения уровня онкологической летальности. Мы стали выявлять больше онкологических заболеваний на первой стадии. Большая роль отводится профилактическим мероприятиям: диспансеризации, профилактическим скринингам, работе выездных поликлиник, проведению мероприятий на различных производствах. Положительные результаты – это заслуга всего регионального медицинского сообщества», – говорит Мария Шалягина.

Нацпроект предусматривает не только масштабное переоснащение онкодиспансеров современным оборудованием, но и открытие центров амбулаторной онкологической помощи, которые призваны минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность, приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента.

По словам главного врача областного клинического онкологического диспансера Виктора Куликова, создание и функционирование ЦАОП – это большая междисциплинарная задача для всех специалистов, работающих в сфере охраны здоровья.

«В Ульяновской области уже открыто шесть центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году начнут работу ещё два ЦАОП – на базе поликлиники № 1 имени С. М. Кирова и Барышской районной больницы. Сегодня мне бы хотелось отметить работу центра амбулаторной онкологической помощи на базе Новоспасской районной больницы, который обслуживает весь южный куст, благодаря чему пациентам Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского районов теперь не нужно ехать в областной онкодиспансер. При подозрении на наличие злокачественного новообразования обращение в центр позволяет сократить сроки начала диагностики и получения квалифицированной медицинской помощи. В этом ЦАОП выполнен хороший ремонт, он полностью укомплектован врачами, в нём работает эндоскопическое оборудование», – рассказывает Виктор Куликов.

В ходе конференции эксперты отметили, что полноценный центр амбулаторной онкологической помощи – это не только нужные специалисты и оборудование.

Участники обсудили действующую нормативную базу, в том числе внутренние приказы по созданию ЦАОП и определение его штатной численности, регламент взаимодействия между различными медицинскими организациями, порядок лицензирования и организации работы Центров. Прозвучали вопросы, касаемые организации диспансерного наблюдения в соответствии с клиническими рекомендациями, лекарственного обеспечения и преемственность терапии с целью выполнения клинических рекомендаций. Озвучены инструменты для повышения эффективности организации медицинской помощи онкологическим пациентам, эффективной маршрутизации пациентов в регионе.

Все сошлись во мнении, что конференция является ярким примером продуктивного взаимодействия онкологов, важнейшая цель которого – максимальная консолидация усилий медицинского сообщества в борьбе с онкопатологией.

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *