В Ульяновской области готовят операцию по искоренению шелкопряда

Ульяновской области вновь угрожает непарный шелкопряд! Как сообщил председатель областного правительства Владимир Разумков, проведенных в прошлом году мероприятий оказалось недостаточно: шелкопряд вновь поднял голову,

Ульяновской области вновь угрожает непарный шелкопряд! Как сообщил председатель областного правительства Владимир Разумков, проведенных в прошлом году мероприятий оказалось недостаточно: шелкопряд вновь поднял голову, так что регион начинает масштабную операцию по его окончательному уничтожению.

В прошлом году от шелкопряда обрабатывались только Мелекесское и Новочеремшанское лесничества, в этом году охват операции значительно увеличат: борьбу с шелкопрядом будут вести в Тереньгульском, Сенгилеевском, Старокулаткинском и Ульяновском районах.

Для этих целей из федерального бюджета выделено 19,1 миллиона рублей (в прошлом было примерно в два раза меньше). Обрабатываться будет площадь в 8541,68 га.

В конце февраля - начале марта пройдут конкурсные торги на проведение работ. Как рассказали «Народной газете» в пресс-службе минприроды, биологические препараты, которые планируется использовать, полностью безопасны и для людей, и для животных - пострадает исключительно шелкопряд.

Обработка будет проводиться наземным способом, со специальной машины, распрыскивающей препарат.

Операция по борьбе с шелкопрядом ориентировочно начнется в мае. Но до этого среди местных жителей распространят буклеты, в которых объяснят, как обрабатывать их собственные участки.

- Это нужно потому, что мы не можем обрабатывать огороды жителей, только леса. Чтобы гарантированно победить шелкопряда, жители должны одновременно с обработкой лесов провести обработку своих участков, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в районах, где будет проводиться операция, разместят билборды с информацией о времени обработки и призывом воздержаться в это время от посещения лесов.

Напомним: к 1 июня прошлого года площадь, пораженная непарным шелкопрядом, в Ульяновской области составляла уже 11,5 тысячи гектаров. Гусеница заразила огромные территории, потому что с обработкой опоздали, да и провели ее на меньшей, чем необходимо, площади. Тогда специалисты минприроды по результатам выездов насчитали несколько тысяч очагов, в некоторых местах насекомые покрывали деревья сплошным ковром, оставляя после себя лишь голые стволы и ветви.

Анна ДВОРКИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *