В Ульяновской области ЧП: две жительницы региона заразились ботулизмом
Обе женщины были экстренно госпитализированы в Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска.
Обе женщины были экстренно госпитализированы в Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска.
Заболевание у пациенток протекало тяжело, поэтому их сначала госпитализировали в отделение реанимации. Спустя несколько дней, после стабилизации состояния, перевели в инфекционное отделение.
По словам заведующего инфекционным отделением № 3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. В данном случае женщины отравились рыбой холодного копчения.
«При ботулизме поражается нервная система: нарушается зрение, функция глотания, изменяется голос, - уточняет Дмитрий Николаев. - Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной при ботулизме испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохраняется. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья и остановки сердца».
К счастью, эти две жительницы Ульяновска смерти избежали. Медперсонал ЦГКБ Ульяновска спас жизни этих пациенток с тяжёлым отравлением.
Как отмечают специалисты, основной мерой профилактики является соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. Следует употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях. Продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Консервировать можно только свежие овощи и фрукты. Рыба должна быть тщательно выпотрошена и промыта. Засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках. Не ешьте консервированную пищу, если банка или крышка вздутая и неприятно пахнет. Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.
Андрей Корчагин
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.