В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар по налоговому мониторингу

В УФНС России по Ульяновской области 15 апреля состоялся вебинар для налогоплательщиков по теме: "Налоговый контроль в форме налогового мониторинга.

В УФНС России по Ульяновской области 15 апреля состоялся вебинар для налогоплательщиков по теме: "Налоговый контроль в форме налогового мониторинга. Основные критерии перехода на налоговый мониторинг".
Заместитель начальника отдела камерального контроля № 1 УФНС России по Ульяновской области Гульфия Земдиханова рассказала участникам вебинара об относительно новой  форме налогового контроля, заменяющей традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций.
Доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу снизить объём истребуемых документов и сосредоточить ресурсы на проверке тех операции, которые содержат элементы риска. Такая форма налогового контроля обеспечивает превентивное выявление налоговых рисков и быстрое урегулирование спорных неопределенных налоговых позиций и позволяет уже в момент планирования операций и сделок предупредить возникновение налоговых рисков и спорных ситуаций. Развитие расширенного информационного взаимодействия путем организации доступа налоговым органам к информационным системам плательщиков в режиме реального времени и перехода на качественно новый уровень обработки документов (информации) является приоритетным направлением развития системы налогового мониторинга.
Налоговый мониторинг регулируется статьями  105.26 - 105.31 Налогового кодекса РФ . До 2021 года критерии для перехода на налоговый мониторинг для организаций были следующие: 3 млрд по суммам доходов по данным бухгалтерского учета, 3 млрд по суммам активов и 300 млн исчисленных налогов за год, предшествовавший переходу на налоговый мониторинг. В 2021 году критерии были снижены в три раза.
Кроме того, Федеральным законом от 19.12.2023 №611-ФЗ   в статью 105.26 Налогового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым для организаций, получивших статус резидента территории опережающего развития, особой экономической зоны вышеназванные критерии не являются обязательными. Учитывая изменения законодательства, возможности использования такого современного инструмента контроля, как налоговый мониторинг становятся более широкими.
Полная информация о налоговом мониторинге размещена в специальном разделе сайта.
Ссылка на запись вебинара здесь. 

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *