Ульяновский врач психиатр-нарколог призвал жителей отказаться от алкоголя

Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александр Юдин призвал жителей региона отказаться от употребления алкоголя в праздничные дни, подчеркнув, что безопасных доз алкоголя не существует.

Врач психиатр-нарколог  Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александр Юдин призвал жителей региона отказаться от употребления алкоголя в праздничные дни, подчеркнув, что безопасных доз алкоголя не существует.

- Какой вред наносит алкоголь организму человека?

– Употребление спиртных напитков наносит большой вред всему организму, особенно центральной нервной системе, которая наиболее чувствительна к действию этанола. Спирт, как и вещества, образующиеся при его распаде, быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и обнаруживаются в тканях головного мозга даже спустя несколько дней после вытрезвления и детоксикации. В состоянии похмелья не исключены более тяжелые осложнения, такие как генерализованные судороги, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, депрессивное состояние со склонностью к суициду, развитие алкогольного делирия, известного в народе как белая горячка.

- Какой вред наносит алкоголь на сердце?

– Бытует мнение, что вино, коньяк и некоторые другие алкогольные напитки при умеренном употреблении полезны для сердца. Однако это не более чем одно из многочисленных ложных убеждений. Доказано, что даже при умеренной, но регулярной выпивке происходит необратимое повреждение внутренних стенок сосудов, способствующее быстрому развитию атеросклероза.

К основным осложнениям алкоголизма со стороны сердечно-сосудистой системы относят кардиомиопатию, когда из-за постоянных нарушений кровообращения, повышения тонуса сосудов все камеры сердца увеличиваются в размере, что снижает интенсивность сокращений миокарда. Спонтанная, тяжелая аритмия на фоне длительной алкогольной интоксикации может стать причиной внезапного летального исхода. Поражение коронарных артерий приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Это в свою очередь повышает риск тромбоза и, соответственно, инфаркта или инсульта.

- Куда можно обратиться за помощью?

– За помощью можно обратиться к специалистам УОКНБ по адресу: ул. Полбина, 34 или позвонить по телефону доверия учреждения: 8(8422) 717-717.

Фото: Минздрав Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Юлия Морозова

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *