22.01.2024

Ульяновский Роспотребнадзор напомнил о нормативных температурных показателях для школ и детсадов

Региональное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о температурном режиме, который должен соблюдаться на социальных объектах.

Региональное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о температурном режиме, который должен соблюдаться на социальных объектах. Переохлаждение, как отмечают в Роспотребнадзоре, может снизить защитные силы организма в борьбе с респираторными инфекциями, риск возникновения простудных, вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, в результате возрастает. Вот почему так важно поддерживать в помещениях соцучреждений хороший микроклимат. 

— Для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, а также организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги необходимо усилить контроль за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях,  исправностью систем отопления, эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования, — подчеркивают в ведомстве.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

К микроклиматическим показателям относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Вместе с регулярным проветриванием помещений, важно поддерживать достаточную температуру воздуха.  Так, допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах должна составлять +18…+24 градусов, относительная влажность — 60%.

К параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания свои требования. Они регламентированы санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и составляют:

— +20…+24°С – в жилых комнатах стационарных организаций социального обслуживания;
— +20…+26°С  – в палатах лечебно-профилактических учреждений;
— +25…+28°C – в раздевалках в банях;
— + 21…+23°C – в парикмахерских и косметических кабинетах.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата для детей и подростков прописаны в СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

в организациях для детей до 7 лет допустимая температура воздуха:

— +19…+21°С — спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;
— +21…+24°С — игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки.

в организациях для детей старше 7 допустимая температура:

— +20…+24°С – жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;
— +18…+24°С – спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,
— + 18…+20°С – спортивный зал,
— +18…+26°С – туалетные, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

О несоблюдении этих нормативов ульяновцы могут сообщить в Роспотребнадзор:

— направить обращение онлайн ,

— передать жалобу лично по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4 (с документом, удостоверяющим личность).

Напомним также, что Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области открыло горячую линию по вопросам отопления в учебных заведениях региона. Вопросы принимаются по номеру 8 (8422) 41-79-29 (добавочный 158) с 09.00 до 18.00 (перерыв — с 13.00 до 14.00).

Отдельную телефонную линию открыли также в Управлении образования администрации Ульяновска. Телефон:  8(8422) 27-26-00. Обращаться сюда можно с 08.00 до 17.00, перерыв — с 12.00 до 13.00.

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

43-летняя женщина прятала в Ульяновске опасную соль в фиолетовом носке

Полицейские поймали преступницу и отобрали запрещенное вещество. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска задержали с поличным 43-летнюю жительницу областного центра.

Мечтала стать балериной, а попала в ЗАГС. Главная «сваха» Ульяновской области Жанна Назарова отмечает юбилей

Сегодня 50-й день рождения отмечает руководитель агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова.

Герои среди нас. О чем бойцы рассказали ульяновским студентам

В Ульяновске студенты УлГПУ вживую услышали подлинные истории о выполнении воинского и гражданского долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *