Ульяновский психиатр - нарколог Марина Тихонова провела профилактическую беседу в комплексном кризисном центре Ульяновска​

Врач психиатр - нарколог отделения медицинской реабилитации Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марина Тихонова провела профилактическое занятие для получателей услуг комплексного кризисного центра,

Врач психиатр - нарколог отделения медицинской реабилитации Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марина Тихонова провела профилактическое занятие для получателей услуг комплексного кризисного центра, расположенного в г. Ульяновск.

С целью профилактики потребления психоактивных веществ доктор подробно рассказала участникам встречи о последствиях употребления алкоголя и наркотиков на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, нервную, иммунную и репродуктивную системы.

Напомним, что Ульяновская областная клиническая наркологическая больница заключила соглашение о сотрудничестве с организацией, оказывающей услуги по социальной реабилитации наркозависимых — ОГКУ «Комплексный кризисный центр» в конце прошлого года.

«Алкоголь и наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку это психоактивные вещества, они в первую очередь воздействуют на центральную нервную систему, нарушая​ работу нервных клеток, повреждая связи между нейронами, вызывая их гибель. Как при остром, так и при хроническом употреблении  психоактивных веществ происходят негативные изменения со стороны психического состояния человека: появляется чувство тревоги, страх, тоска, неконтролируемый гнев, депрессия, могут возникнуть галлюцинаторные и бредовые расстройства и даже​ тяжёлые психические заболевания. Неизбежно развивается энцефалопатия , происходит деградация личности. Неврологические расстройства проявляются как при острой интоксикации, так и в состоянии абстиненции. Как правило они представлены нарушением координации, нарушением походки, порезами​ конечностей, судорожными припадками», - говорит Марина Тихонова.

Разные психоактивные вещества по разному воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Прием таких психоактивных веществ, как алкоголь,опиаты, седативные и снотворные средства в случаях опьянения​ тяжёлой степени (передозировка опиатами, алкогольная кома и т.п.) сопровождается снижением артериального давления,​ учреждением частоты сердечных сокращений, уменьшением частоты дыхания в​ связи с угнетением сердечно-сосудистого центра, находящегося в продолговатом мозге. В результате чего может произойти остановка дыхания, кровообращения​ и смерть. А при тяжёлой интоксикации психостимуляторами, наоборот, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, что может привести к нарушению ритма , инфаркту, инсульту и даже летальному исходу.

По словам специалиста, по токсическому влиянию на сердечную мышцу вещества несколько отличаются друг от друга. Но результатом хронического воздействия алкоголя и наркотиков становится миокардиодистрофия, которая сопровождается снижением сократительной способности сердца и развитием сердечной недостаточности.

«При приеме алкоголя и наркотиков происходит нарушение работы пищеварительной системы, желез внутренней и внешней секции как​ вследствие угнетения процессов регуляции на нервно-рефлекторном уровне, так и прямого токсического действия.​ Это приводит к снижению​ выработки пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, нарушениям моторики пищеварительного тракта, нарушениям работы поджелудочной железы (70% хронических панкреатитов имеет алкогольный генез), развитию алкогольных и токсических гепатитов, цирроза печени», - рассказывает доктор.

Участники мероприятия поблагодарили врача за информацию.


Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *