Ульяновский офтальмолог Элеонора Каримова: «Глаукома – одна из основных причин возникновения слепоты»
23.01.2023

Ульяновский офтальмолог Элеонора Каримова: «Глаукома – одна из основных причин возникновения слепоты»

Глаукома – это заболевание глаз, приводящее к потере зрения. По словам специалистов, у 15% незрячих людей во всем в мире глаукома послужила причиной слепоты.

Глаукома – это заболевание глаз, приводящее к потере зрения. По словам специалистов, у 15% незрячих людей во всем в мире глаукома послужила причиной слепоты. Как правило, в группе риска по развитию глаукомы находятся люди старше 40 лет. О заболевании рассказывает врач-офтальмолог городской больницы №3 Элеонора Каримова.

— Элеонора Раисовна, расскажите, пожалуйста, так ли опасно данное заболевание?

— Это заболевание действительно является коварным, так как часто приводит к слепоте и инвалидизации людей. Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание зрительного нерва, характеризующееся безвозвратным сужением полей зрения сначала с носовой стороны, затем с височной стороны, а после – полным выключением зрения. Заболевание протекает незаметно для людей, пациент не замечает ни сужения полей зрения, не повышения внутриглазного давления, не предъявляет жалоб.

— Является ли внутриглазное давление подтверждением диагноза? Какое обследование глаз назначаете вы?

— Нет! Это не показатель постановки диагноза! Томографические данные глаукомного профиля — это подсказка для врача. Необходима комплексная оценка всех данных для того, чтобы определить предпосылки начала заболевания, рассмотреть прогрессирование и поставить на диспансерный учет. Я приглашаю пациента раз в три месяца для динамического осмотра, определения ежегодных обследований, назначения лекарственных препаратов питания зрительного нерва и снижения внутриглазного давления.

— Какие меры можно предпринять в целях предупреждения заболевания?

— Чтобы заблаговременно определить ранние проявления гибели зрительного нерва, необходимо ежегодно посещать врача-офтальмолога, чтобы проводить осмотр глазного дна, выполнять оптическую когерентную компьютерную томографию глаз, измерять внутриглазное давление и другие исследования.

— Каковы меры профилактики?

— Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах окулистом лиц групп риска: с отягощенным соматическим и офтальмологическим фоном, наследственностью, старше 40 лет. Пациенты, страдающие глаукомой, должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога, регулярно каждые 2-3 месяца посещать специалиста, пожизненно получать рекомендуемое лечение. Не игнорируйте, пожалуйста, ежегодное посещение офтальмолога, а те, кто уже состоит на диспансерном учете, — посещайте специалиста ежеквартально.

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *