Ульяновский кардиолог Маргарита Толстыга рассказала о том, как сделала профессиональный выбор
6 июля отмечается Всемирный день кардиолога – врача, который спасает жизни людей, заставляя их сердца работать слаженно и правильно.
6 июля отмечается Всемирный день кардиолога – врача, который спасает жизни людей, заставляя их сердца работать слаженно и правильно. В профессиональный праздник заведующая кардиологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е. М. Чучкалова Маргарита Толстыга, которая уже около 40 лет трудится в системе здравоохранения, рассказала о своём выборе профессии.
— Маргарита Ивановна, почему Вы стали врачом-кардиологом?
— Я с детства мечтала стать мамой двух детей – мальчика и девочки. Когда подросла и пришло время выбирать профессию, размышляла о механико-математическом факультете университета , но папа сказал: «Пойдёшь в медицинский! И точка». У нас была такая семья, что слово папы не подвергалось обсуждению. Впоследствии была ему только благодарна, особенно когда в 90-е закрывались лаборатории, все «физики» вынуждены были зарабатывать, стоя на рынках, в переходах, торговых рядах, а моя профессия была востребована всегда. Помню, что обучение в Гродненском государственном медицинском институте проходило с огромным желанием и интересом. Кардиологом стала по распределению, в то время пожелания не особенно учитывались, нас направляли туда, где нужны были те или иные специалисты.
— Где вы проходили интернатуру и помните ли своего первого пациента? Кто был Вашим наставником?
— Интернатура проходила в Центральной городской клинической больнице города Ульяновска. Как такового первого пациента не было, были 20 пациентов, которых пришлось курировать самостоятельно с первого дня и до выписки из стационара. Это очень ответственно, голова шла кругом, приходилось много читать, учиться взаимодействовать с родственниками, коллегами, подбирать лечение на будущее. Наставником считаю Аллу Дмитриевну Уракову, заведующую отделением терапии, которую хотелось слушать «с открытым ртом». Она всю жизнь училась сама и щедро делилась своими знаниями по вопросам терапии с молодыми коллегами. Всегда поощряла интерес к клиническим конференциям, разборам трудных пациентов, направляла на различные обучающие мероприятия. Тогда я усвоила, что самое важное в профессии врача-кардиолога – внимательность.
— В кардиологическом отделении отработана система наставничества? Повышают ли врачи свой уровень квалификации?
— Конечно. Молодых специалистов наставляют опытные врачи, помогают освоиться медицинские сёстры. Наши специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень: мы участвуем в конференциях, конгрессах, обмениваемся опытом. Стараемся, чтобы хотя бы один врач из отделения побывал на мероприятиях высокого образовательного уровня в других городах. У нас принято обсуждать все новинки в коллективе в непрерывном режиме. Кардиология – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины: появляются новые методы диагностики, препараты, консервативные и оперативные методы лечения, поэтому приходится постоянно быть в тонусе, держать руку на пульсе.
— С какими заболеваниями чаще всего поступают к вам пациенты?
— Мы оказываем круглосуточную медицинскую помощь пациентам со всеми проявлениями ишемической болезни сердца: острый инфаркт миокарда; стенокардия; хроническая ишемическая болезнь сердца; острые нарушения ритма сердца; осложнения гипертонической болезни (отёк лёгких, гипертонические кризы). Ежегодно через наше отделение проходит более 1000 пациентов. Надо отметить, что инфаркты и инсульты – самые смертоносные болезни во всем мире, но их можно предупредить.
— Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
— Крепкого здоровья, любви родных и близких, благодарных пациентов, сил и терпения, а также верности профессии. С праздником, коллеги!
Последние новости
ТОП-5 признаков, что вашему сервоприводу срочно нужен ремонт
Как понять, что время чинить, пока не стало слишком поздно
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.