22.01.2024

Ульяновский гинеколог-онколог Динара Мясникова рассказала, как предотвратить рак шейки матки

Рак шейки матки – одно из наиболее коварных онкологических заболеваний. Такая опухоль развивается на ранних стадиях, ничем себя не проявляя: симптомы могут быть стёртыми и не вызывающими у женщины серьёзного беспокойства.

Рак шейки матки – одно из наиболее коварных онкологических заболеваний. Такая опухоль развивается на ранних стадиях, ничем себя не проявляя: симптомы могут быть стёртыми и не вызывающими у женщины серьёзного беспокойства. В результате лечение начинается поздно, оказывается сложным, травмирующим и не гарантирует выздоровления. О заболевании рассказывает врач гинеколог-онколог хирургического отделения онкогинекологии Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Динара Мясникова.

– Что вызывает рак шейки матки?

– Доказано, что основной причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого онкогенного риска в совокупности с такими факторами, как раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, наличие инфекций, передающихся половым путём, отсутствие барьерных методов контрацепции, ранняя беременность, курение, снижение иммунитета.

– Какие анализы выявляют рак шейки матки на 100%?

– Диагноз «рак шейки матки» выявляют на основании результатов соскоба из цервикального канала и биопсии шейки матки. А заподозрить рак может врач-гинеколог во время осмотра женщины на кресле, на основании результатов мазка на онкоцитологию и обследования на выявление ВПЧ высокого онкогенного риска.

– В чём отличие жидкостной цитологии от обычной?

– При обычной цитологии после взятия материал наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается на воздухе и далее отправляется в лабораторию. При этом часть клеточного материала может разрушаться. А при жидкостной цитологии материал после взятия специальной щёточкой со съёмным наконечником помещается в особую пробирку с жидкой средой, где может храниться на протяжении нескольких месяцев. На сегодняшний день жидкостная онкоцитология считается наиболее информативным методом.

– Насколько информативно УЗИ органов малого таза?

– При начальных формах рака шейки матки УЗИ неинформативно. Оно входит в комплекс инструментальных методов исследования с целью уточнения стадии опухолевого процесса.

– Могут ли результаты обследований быть ложноотрицательными?

– Только в том случае, если забор материала произведён неправильно или не из того участка. Например, если была сделана биопсия наружной части шейки матки и при этом не был выполнен соскоб из цервикального канала.

– Обязательно ли удалять полип шейки матки?

– Полипы необходимо удалять, так как опухоль может располагаться внутри полипа, и только гистологическое исследование материала поможет вовремя установить злокачественный процесс.

– Все ли типы ВПЧ опасны?

– В настоящее время известно более 200 типов ВПЧ, и лишь 18 из них отнесены к группе высокого онкогенного риска, то есть могут приводить к развитию рака шейки матки. Наиболее часто встречающимися типами являются ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 52-го типов.

– Прививка от ВПЧ: за или против?

– Однозначно «за»! Вакцина от ВПЧ предупреждает рак шейки матки, возникновение кондилом и некоторых других форм рака (полового члена, наружных половых органов женщин и влагалища). Поэтому прививать от ВПЧ нужно не только девочек, но и мальчиков. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины: «Церварикс» (двухвалентная, защищает от ВПЧ 16-го и 18-го типов) и «Гардасил» (четырёхвалентная, эффективна против ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов). Рекомендуется прививаться до начала половой жизни. Считается, что максимальный иммунный ответ достигается при вакцинации в возрасте 9–15 лет.

– Повышается ли риск развития рака шейки матки после удаления матки и придатков?

– Если была удалена матка с придатками, но при этом оставлена шейка матки, то развитие рака шейки матки исключить нельзя. Поэтому наблюдение и осмотр гинекологом обязательны. А в случае если шейка матки также была удалена, раку шейки матки попросту не на чем развиваться.

– Насколько информативны маркеры СА125 и SCC с точки зрения первичной диагностики?

– Сами по себе без инструментальных, цитологических, гистологических, объективных методов онкомаркеры не имеют диагностической значимости при первичной диагностике. Их используют в качестве оценки эффективности проведённого лечения, а также с целью диагностики рецидивов заболевания.

– Как не пропустить рак шейки матки?

– Необходимо регулярно посещать врача-гинеколога, даже если ничего не беспокоит, с обязательным осмотром в зеркалах, взятием мазка на онкоцитологию и при необходимости с выполнением кольпоскопии и ВПЧ-тестирования.

Последние новости

43-летняя женщина прятала в Ульяновске опасную соль в фиолетовом носке

Полицейские поймали преступницу и отобрали запрещенное вещество. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска задержали с поличным 43-летнюю жительницу областного центра.

Мечтала стать балериной, а попала в ЗАГС. Главная «сваха» Ульяновской области Жанна Назарова отмечает юбилей

Сегодня 50-й день рождения отмечает руководитель агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова.

Герои среди нас. О чем бойцы рассказали ульяновским студентам

В Ульяновске студенты УлГПУ вживую услышали подлинные истории о выполнении воинского и гражданского долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *