14.03.2023

Ульяновским педиатрам рассказали, как лечить детей с аллергией на белок коровьего молока

Врач - аллерголог-иммунолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф.


Врач - аллерголог-иммунолог Ульяновской областной детской  клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Анастасия Савинова рассказала   врачам-педиатрам детской поликлиники № 2 о тактике ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока.

«Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у детей первого года жизни. К симптомам, позволяющим предположить, что у малыша возможна аллергия к белкам коровьего молока, относятся кожные проявления:  сухость кожи, высыпания, зуд.  Желудочно-кишечные проявления:  вздутие живота, срыгивание, рвота, жидкий стул, стул со слизью и прожилками крови. Респираторные проявления:  зуд глаз, кашель, заложенность носа, крапивница и отек Квинке. Врач-педиатр должен знать всю информацию  об аллергии к белкам коровьего молока у детей, чтобы назначить правильное и своевременное лечение», - отметила Анастасия Савинова.

По словам специалиста, для профилактики аллергии детям, имеющим в анамнезе аллергические заболевания и находящимся на искусственном вскармливании, показаны смеси с частичным гидролизом белка. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то маме нужно исключить или ограничить продукты, содержащие белок коровьего молока.

«Маленьким пациентам с симптомами аллергии показаны смеси, содержащие белок глубокой степени гидролиза, или смеси на основе аминокислот. Рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая полностью исключает попадание аллергена в организм ребенка. Несвоевременное или неправильное лечение аллергии к белкам коровьего молока может привести к утяжелению состояния пациента, а также к задержке его физического развития», - сказала  врач.

Также Анастасия Савинова рекомендовала коллегам внимательнее относиться к симптомам, по которым можно распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока. Специалист заверила, что при соблюдении всех правил лечения прогноз будет благоприятный.

Фото: министерство здравоохранения Ульяновской области

Лилия Шакирова

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *