Ульяновские врачи спасли пациента с редкой патологией

С необычной «находкой» столкнулись кардиохирурги Ульяновской областной клинической больницы при выполнении операции на открытом сердце.

С необычной «находкой» столкнулись кардиохирурги Ульяновской областной клинической больницы при выполнении операции на открытом сердце.

«Пациент 68 лет, ранее перенесший инфаркт, почувствовал ухудшение самочувствия и был госпитализирован в УОКБ для проведения обследований. При выполнении УЗИ сердца и коронарографии у мужчины выявили постинфарктную аневризму левого желудочка, а также поражение коронарных артерий», - рассказывают в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области.

Специалисты приняли решение о необходимости выполнения экстренного оперативного вмешательства. Однако и без того тяжелую операцию  осложнило редкое явление – кальцинированная аневризма. После перенесенного инфаркта в стенке левого желудочка появилось образование каменистой плотности.

«Безусловно, я знал о таких случаях, но никогда не встречал их в своей практике. Операция проводилась в два этапа и длилась чуть более трёх часов. Мы использовали аппарат искусственного кровообращения, то есть сердце пациента не билось около часа. За это время удалось вскрыть полость аневризмы, удалить кальцинированные участки, которые в любой момент могли фрагментироваться и привести к гибели пациента. С целью восстановления геометрии левого желудочка сердца и дополнительной герметизации в его полость вшили искусственную «заплату» размером 2 на 5 сантиметров. Вторым этапом пациенту было выполнено шунтирование крупной артерии сердца, поражение которой и привело к грозному осложнению», - сообщил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца областной больницы Александр Юдин.

После проведения операции пациент сутки провел в отделении реанимации, а через неделю был выписан и отправился домой к родным и близким.

Фото: минздрав

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *