Ульяновские медики советуют записывать детей в футбольные секции

О том, почему именно футбол традиционно держит пальму первенства, рассказал главный специалист по спортивной медицине регионального Минздрава, главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексей Любаев.

О том, почему именно футбол традиционно держит пальму первенства, рассказал главный специалист по спортивной медицине регионального Минздрава, главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексей Любаев. По официальным данным регионального Министерства физической культуры и спорта, в Ульяновской области самая многочисленная когорта спортсменов – футболисты. В 2023 году их численность составила более 19 тысяч человек.

Именно футбол обладает уникальными возможностями всестороннего воздействия на организм, развивает практически все физические качества: быстроту, силу,  ловкость и выносливость.

Борьба за мяч связана с ходьбой, бегом и резкими остановками, быстрым стартом и ускорениями, прыжками, ударами по мячу и даже акробатическими приёмами. Игроку необходимо уметь удерживать равновесие, ориентироваться в пространстве, чувствовать темп, быть гибким. Сформировать эти навыки возможно только в том случае, если во время тренировки применять элементы из других видов спорта. Примечательно, что футбол считается интеллектуальным видом спорта.

Он развивает:

— воображение: в процессе принятия быстрых, ситуационных решений воображение помогает футболисту правильно составить в голове алгоритм своих действий, особенно возможное движение мяча;

— креативность: вырабатывает у игрока способность прибегать к нестандартному способу достижения цели;

— реакцию: резкая перемена обстановки заставляет следить за движущимся мячом, в доли секунды оценивать ситуацию и тут же реагировать на неё точным движением;

— аналитическое мышление: изучение перед игрой слабых и сильных сторон противника. Футболист должен понимать, чего ожидать от того или иного игрока, к какой тактической схеме чаще всего прибегает команда.

Как и любой вид спорта, футбол развивает дисциплину.

Но, пожалуй, самое главное качество в этом виде спорта – умение наладить коммуникацию и работать в команде. Каждому члену команды надо уметь выстраивать отношения с другими игроками, потому что умение (или неумение) идти на контакт и договариваться имеет серьёзное влияние на результат, а психологический климат в команде нередко определяет итог игры.

Для футбольного матча нужен только мяч. Останется изобрести пару ворот из подручных материалов — камней, бутылок, рюкзаков, чего угодно — и собрать единомышленников. Играть можно круглый год. У футбола нет сезонности, любимым спортом можно заниматься круглый год. В летние месяцы приятно пинать мяч по зеленому газону под открытым небом, а в холода игроки перебираются в залы и бегают там. Футбол помогает вырваться из серой повседневности и на время матча получить заряд ярких эмоций самого широкого спектра. Каждая команда может обыграть каждую и добиться чего-то значительного.

Футбол – один из наиболее эффективных способов занятий физической культурой, приобщения к здоровому образу жизни, особенно детей. Велика его роль и для нравственного воспитания подрастающего поколения.

Футбол доступен для людей любого возраста: попинать мяч во дворе с детьми может практически любой. Но если захочется заниматься футболом на регулярной основе, надо пройти профилактический осмотр или диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. При получении заключения о первой или второй группе здоровья можно смело приступать к занятиям.

Желаю успехов в освоении самого популярного вида спорта!

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *