Ульяновские медики напоминают о том, что нужно делать при укусе змеи

 С наступлением тепла после зимы просыпаются змеи, в том числе и ядовитые.

 С наступлением тепла после зимы просыпаются змеи, в том числе и ядовитые. Любителям отдыха на природе и путешествий стоит опасаться встреч с ними. Важно также знать, как действовать, если такого свидания избежать не удалось и змея укусила-таки человека. Тем более, что в Ульяновской области подобные случаи не такая уж и редкость. В прошлом году их насчитали 17, и это только те, при которых люди обращались в медучреждения. всего у нас обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два: обыкновенная и степная гадюка. 

О том, что делать в первую очередь после змеиного укуса,  напоминает заведующий токсикологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова, главный внештатный специалист-токсиколог регионального Минздрава Игнат Пономаренко.

— Что нужно делать, чтобы не допустить укуса змеи?

— Отправляясь в места, где, возможно, обитают гадюки, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, создавая как можно больше шума для того, чтобы змея уползла. Не трогайте и не пытайтесь поймать змею. Объясните детям, что играть со змеями очень опасно. Змеи часто прячутся в густой траве, заросших ямах. Не наступайте туда, пока не убедитесь в отсутствии змеи. Если вы идёте по густым зарослям травы с ребёнком, лучше взять его на руки, посадить на спину или на шею. Ночью необходимо пользоваться фонарём: змеи особенно активны в тёплые летние ночи. Не устраивайте пикники и не останавливайтесь на ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру.

— Какая категория людей особенно находится в зоне риска?

— Люди, страдающие различными видами аллергии и хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. У них может развиться сопутствующая патология, поэтому им нужно быть особенно осторожными. Чтобы вовремя блокировать аллергическую реакцию при укусе змеи, нужно принять противоаллергическое средство.

— Как понять, опасен ли укус?

— При укусе ужа или полоза, не представляющих опасности, на коже остается несколько маленьких ранок. Их нужно обработать дезинфицирующим средством и перебинтовать либо заклеить пластырем. Ужа можно отличить внешне по двум ярким пятнам в области головы белого, жёлтого или оранжевого цвета. У гадюки их нет.

— Какая реакция в организме происходит после укуса гадюки?

— Об укусе гадюки свидетельствуют два прокола от зубов змеи в виде маленьких точек, относительно слабая боль, покраснение и жжение в месте укуса. Через 10—30 минут возникает отёк, иногда значительный. Возможно появление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей. В тяжёлых случаях кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, можно увидеть участки отмирания кожи. Яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, он нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также водно-минеральное равновесие. Яд по организму распространяется преимущественно по лимфатическим сосудам, в меньшей степени — с током крови и по нервным волокнам.

— Как нужно реагировать после укуса? Чего делать не следует?

— Делать поперечные разрезы в месте укуса и отсасывать яд категорически запрещено во избежание поражения ядом ротовой полости и инфицирования места укуса. Не забывайте об опасности передачи различных инфекций через кровь и слюну. Не рекомендуется использовать подручные средства для отсасывания или создания вакуума, так как возможно распространение яда, дополнительное повреждение тканей, инфицирование раны. При укусе нельзя накладывать жгут, прикладывать лёд или снег. Нельзя вводить противозмеиную сыворотку без контроля врача и предварительной консультации токсиколога по телефону. Возможно развитие тяжёлой аллергической реакции на введение сыворотки, в результате чего сыворотка может оказаться опаснее укуса змеи. Приём спиртных напитков недопустим. Пить нужно воду. Ни в коем случае не прижигайте место укуса. Запрещается также введение в ранку марганцовки и любых других веществ. Необходимо успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. С конечности нужно снять часы и украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отёка. Постарайтесь обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной. Место укуса нужно обработать йодом, наложить асептическую повязку. При укусе змеи рекомендуется обильное питьё, до трёх литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастин» или «Тавегил». Доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение нужно как можно быстрее. Никаких дополнительных мер до приёма врача принимать не следует. При развитии молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

По материалам Минздрава Ульяновской области

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *