06.02.2024

Ульяновская медицина потратит миллиарды на модерн, авиацию и льготы

В этом году на развитие здравоохранения Ульяновской области направят рекордно высокую сумму – 13,6 миллиарда рублей.

В этом году на развитие здравоохранения Ульяновской области направят рекордно высокую сумму – 13,6 миллиарда рублей. Хватит ли средств на обеспечение жителей региона льготными лекарствами и удастся ли сократить очереди в поликлиниках, разбирался журналист ulpravda.ru.

 

В Заволжье – финишная прямая, в Засвияжье – старт

В регионе продолжится активное строительство новых учреждений здравоохранения.

 

«В Заволжском районе Ульяновска, на территории Центральной городской клинической больницы завершается строительство детского инфекционного корпуса областной детской больницы, - заверили ulpravda.ru в региональном минздраве. - Это медицинское учреждение стационарного типа на 100 коек начало возводиться по федеральной адресной инвестиционной программе в 2021 году, завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется в первой половине 2024 года. Медучреждение оснастят новейшим оборудованием, которое позволит оказывать комплекс диагностических и лечебных мероприятий на высочайшем уровне. В новом корпусе расположатся специализированные палаты-боксы, оснащенные кислородной поддержкой, диагностический блок, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также лаборатории».

 

 

А в Засвияжском районе Ульяновска две стройки только начнутся.

 

«В этом году запланировано начало реализации инфраструктурного проекта «Строительство поликлиники на улице Шигаева», - рассказала ulpravda.ru министр здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева. - Лимит инвестиционного бюджетного кредита на строительство этого нового медучреждения одобрен, он составит порядка 800 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены на стройку  в течение двух лет. К концу 2025 года поликлинику на улице Шигаева планируется достроить».

 

Как уточнили нам в региональном минздраве, новая поликлиника сможет принимать по 250 пациентов за смену. Это позволит разгрузить другие медицинские учреждения Засвияжья.

Возведение еще одной поликлиники начнется в Засвияжском районе на улице Александра Невского. И минздрав обещает, что до конца года учреждение даже заработает.

 

«Поликлиника, рассчитанная на прием  как взрослых, так и детей, появится в микрорайоне «Новая жизнь», - уточнили нам в региональном минздраве. – Здание медицинского учреждения возводить не придется: поликлиника разместится в многоквартирном жилом доме, где для нее отведут первый и второй этажи».

 

Уже ведется активная работа по закупке необходимого медицинского оборудования для этого медучреждения и подбор квалифицированных кадров.

Кроме того, на улице Камышинской запланировано возведение второго корпуса располагающейся здесь городской поликлиники № 4.

 

«Конечно же, ситуация с огромными очередями ко всем врачам в поликлинике № 4 нам известна, - признались ulpravda.ru в министерстве здравоохранения Ульяновской области. – И понятно, что строительство второго корпуса частично решило бы эту проблему. Но в числе приоритетных задач на 2024 год – возведение поликлиники в микрорайоне «Новая жизнь» и начало строительства медучреждения на улице Шигаева. Что касается возведения второго корпуса городской поликлиники № 4, то пока планируется начать подготовку проектно-сметной документации.

 

Также в 2024 году должны подготовить все необходимые документы для строительства в регионе 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

 

«Новые ФАПы появятся в 2025 году в четырех поселках - Вешкайма, Свет, Приволжье и Центральная усадьба совхоза «Сурский», а также 13 селах - Троицкое, Бояркино, Студенец, Чириково, Стоговка, Прасковьино, Шаховское, Баклуши, Выползово, Большой Кувай, Русская Беденьга, Верхние Тимерсяны и Старые Алгаши, - уточнили нам в региональном минздраве. – Кроме того, в следующем году проведут капитальный ремонт в девяти медучреждениях: Зерносовхозской, Рязановской и Тиинской участковых больницах, Николаевской, Павловской, Старомайнской и Большенагаткинской районных больницах, а также в ульяновской городской больнице № 3 и ульяновской городской поликлинике № 6. А в этом году 14,3 миллиона рублей уйдет на изготовление проектно-сметной документации  этих строек  и ремонтных работ».

 

 

Новое оборудование, транспорт, ремонт

В Ульяновской области продолжится не только возведение новых медицинских учреждений, но и модернизация имеющихся.

 

«В 2024 году запланировано проведение капитального ремонта зданий 14 больниц, поликлиник и поликлинических отделений Ульяновской области, - рассказали нам в региональном минздраве. - 96,1 миллиона рублей будет потрачено на модернизацию восьми медицинских учреждений Ульяновска - Центральной городской клинической больницы, Городской больницы № 3, детской городской клинической больницы на улице Камышинской, а также городских поликлиник № 1,   3,   4,   5 и   6, а также шести районных больниц – Инзенской, Карсунской, Майнской, Сенгилеевской, Старокулаткинской и Ульяновской».

 

Также по программе модернизации первичного звена здравоохранения около 130 миллионов рублей будет потрачено на приобретение 107 единиц медицинского оборудования для 27 государственных учреждений здравоохранения, а также 27 автомобилей для 18 медицинских организаций.

 

 

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение»  Ульяновской области в этом году выделят 695 миллионов рублей.

 

«На эти средства в регионе продолжится работа санитарной авиации для экстренной транспортировки пациентов, - уточнила министр здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева. – За 45 миллионов рублей планируется организовать около полусотни вылетов медицинских бригад в отдаленные населенные пункты региона для оказания экстренной медицинской помощи пациентам. Также средства этого нацпроекта пойдут на оснащение оборудованием Ульяновского областного клинического онкологического диспансера, переоснащение региональных сосудистых центров и обеспечение лекарственными препаратами для профилактики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

 

1,6 миллиарда на льготные лекарства

 

«Важнейший принцип всего бюджетного процесса - обеспечение гарантий исполнения всех социальных обязательств перед гражданами, - напомнила Олеся Колотик-Каменева. – В медицинском бюджете - 2024 порядка 1,6 миллиарда рублей будет направлено на льготное лекарственное обеспечение».

 

Более миллиарда рублей потратят на лекарственное обеспечение региональных льготников. Как заверили нас в региональном минздраве, лекарственными препаратами будет обеспечено 98 606 человек, страдающих хроническими заболеваниями.

 

 

421,8 миллиона рублей направят на лекарственное обеспечение федеральных льготников.

 

«Такую федеральную льготу имеют те жители региона, которые сохранили право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов», - уточнили нам в региональном минздраве.

 

Не останутся обделенными и юные жители Ульяновской области, страдающие сахарным диабетом 1-го типа. Они наперечет -  их 426 человек. За 68 миллионов рублей их в течение года будут снабжать медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы.

 

Соцвыплаты, страхование и жизнедеятельность

Львиная доля медицинского бюджета пойдет на жизнедеятельность самой отрасли «Здравоохранение». Так, на функционирование всех государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области, а их, напомним, в регионе около 70, будет потрачено порядка 3,7 миллиарда рублей.

На социальную поддержку медицинских работников, которые трудятся в этих государственных учреждениях здравоохранения, запланировано потратить около 110 миллионов рублей.

 

«Средства пойдут, в том числе, и на социальные выплаты медикам, предоставление им единовременных компенсационных выплат по программам «Земский врач», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», а также на приобретение служебного жилья», - уточнили в региональном минздраве.

 

И, наконец, 6,3 миллиарда рублей пойдут на уплату страховых платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

 

Фотографии предоставлены  министерством здравоохранения Ульяновской области

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Корчагин

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *