Ульяновцам помогут увернуться от удара

В течение года более 900 пациентов с инсультом проходят стационарное лечение в УОКБ.

В течение года более  900 пациентов с инсультом проходят стационарное лечение в УОКБ. По словам специалистов Ульяновской областной клинической больницы, избавиться от негативных последствий нарушения мозгового кровообращения поможет реабилитация, а восстановительный период может занять около двух лет.

За восстановление пациентов с инсультом в УОКБ отвечает бригада специалистов отделения острого нарушения мозгового кровообращения. В ее составе есть психолог, который использует в работе аутогенные тренировки, различные виды арт-терапии и прослушивание релаксационной музыки.

«Во время занятий с психологом наши пациенты рисуют красками и карандашами, лепят из пластилина. Мы даже организовываем небольшие выставки. Такие занятия помогают избавиться от стресса, развивают мелкую моторику, ускоряют процесс выздоровления, формируют мотивацию для дальнейшего лечения. После инсульта нужно обращать внимание не только на физическое, но и на эмоциональное состояние пациента», - подчеркнула заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Наталья Гурьянова.

Выздоровление  с любовью

Не менее важна для пациента, перенесшего инсульт, поддержка близких.

«Врач для пациента - чужой человек, а в восстановлении очень важны эмоции, поддержка родных и близких. В любящей и сопереживающей семье восстановление идет гораздо эффективнее. Более того, если родственники навещают пациента во время госпитализации, медицинский персонал поможет обучить уходу, ежедневным процедурам, развивающим занятиям. В таком случае процесс адаптации самого пациента и его родственников после выписки проходит гораздо легче», - сказала Наталья Гурьянова.

«Поймать» тромб

Кроме того, в 2023 году в УОКБ освоен и внедрен новый метод механической тромбоэкстракции при ишемическом инсульте. Специалисты регионального сосудистого центра Ульяновской областной клинической больницы выполнили уже пять таких операций. В этом году планируется увеличить объем подобных вмешательств в четыре раза.

- Ранее пациентам с ишемическим инсультом растворяли тромб при помощи специальных препаратов, - подчеркивает   хирург отделения рентген-эндоваскулярных хирургических методов диагностики и лечения УОКБ Давид Саутиев. - Благодаря новому виду оперативного вмешательства мы находим тромб, полностью удаляем его и восстанавливаем проходимость артерий, питающих головной мозг. Подобные операции начали проводиться буквально год назад не только на территории нашей страны, но и в мире.  

Отследить ход событий врачи могут на экране. Кардиохирурги проникают к пораженному участку по артериям и удаляют тромб. Уже через сутки после операции у пациента исчезают признаки инсульта, он может самостоятельно передвигаться и поддержать разговор.    

С тренажёров -  в криованну 

Восстановиться после удара с помощью операции удается не всем, но есть и другие варианты прийти в форму. За прошлый год свыше тысячи пациентов восстановились в отделении реабилитации «Первоцвет» - структурном подразделении больницы имени святого апостола Андрея Первозванного. При этом совершенно бесплатно. Ранее в этом здании находился детский санаторий. 

Комплексная реабилитация начинается с осмотра врача физической и реабилитационной медицины, далее идут консультации узких специалистов, лабораторные исследования, психодиагностика и психокоррекция при необходимости, а потом длительная физиотерапия - занятия на тренажерах и индивидуальные сеансы. 

Например, преодолеть страх первого шага пациенты могут на беговой дорожке со специальным креплением. Во время размеренного шага пациент фиксируется специальным подвесом. А для любителей острых ощущений предусмотрены сеансы криотерапии. Это такая камера с жидким азотом, в которой происходит экстремальное охлаждение до -190 градусов. По словам специалистов, процедура проходит легко, а холодная ванна помогает выработать необходимые эндорфины и коллаген.

- Наша задача - улучшить качество жизни, даже если пациент полностью не восстановится. Главное, раньше начать этот процесс, чтобы увеличить шансы на полное выздоровление, - отмечает заведующая отделением реабилитации «Первоцвет» городской клинической больницы им. апостола Андрея Первозванного. - У каждого пациента все индивидуально, поэтому мы разрабатываем свой план для каждого. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *