18.03.2024

Удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области к ООО «Г.-С.»о возложении обязанности по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических треб

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с административным иском к ООО «Г.-С.» о возложении обязанности в срок до 01.07.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с административным иском к ООО «Г.-С.» о возложении обязанности в срок до 01.07.2024 провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта производственной территории — полигона ТБО.

Основным видом лицензированной деятельности ООО «Г.-С.» является сбор, транспортирование, размещение отходов I-IV классов опасности.

Согласно информации с официального сайта Росприроднадзора в сети интернет по адресу:  https://uonvos.rpn.gov.ru/ в разделе Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрирован объект ООО «Г.-С.», источниками выбросов у которого являются : труба котла, заезд транспорта, а также полигон ТБО.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Пунктами 1 и 3 ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (места постоянного или временного пребывания человека) не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Суд пришел к выводу, что ООО «Г.-С.», при эксплуатации полигона ТБО в нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований не принял необходимых и достаточных мер к организации специальной территории с особым режимом использования — санитарно-защитных зон вокруг полигона, что влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Суд удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и обязал ООО «Г.-С.» в срок до 01.07.2024 провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта производственной территории — полигона ТБО, а также направить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области заявление об установлении санитарно-защитной зоны.

Решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 05.02.2024 в законную силу не вступило.

Последние новости

«Получаю жалобы от жителей на плохую работу регоператоров по вывозу мусора»

Губернатор Русских потребовал от подчиненных детально разобраться в ситуации совместно с прокуратурой 15 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил в своих соцсетях основное содержание штаба по разв

«Это будет создавать определённые неудобства, но мы сделаем всё возможное для скорейшего завершения монтажных работ»

Глава Ульяновска Александр Болдакин впервые с конца августа 2023 года посетил Минаевский мост, реконструкция которого затянулась 16 апреля Александр Болдакин рассказал :

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Он стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника Старт подготовке летнего спортивного марафона «Единой России» «Сила России» дали на ВКС с советами сторонников и региональными отделениями партии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *