18.03.2024

Удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети Интернет, запрещенной к распростране

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в Ленинский районный суд города Ульяновска с административным иском о признании информации,

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в Ленинский районный суд города Ульяновска с административным иском о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на сайте запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, указав, что на интернет-сайте размещена информация о продаже табачных изделий.

Согласно ч.1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее- Федеральный закон №149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проверки Интернет-ресурсов при исполнении законодательства об охране здоровья граждан, был выявлен сайт, где размещена информация, запрещенная к распространению на территории Российской Федерации с предложением о приобретении табачной продукции дистанционным способом.

В соответствии с ч.1, 6 ст. 10 Федерального закона №149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3, 8 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», запрещается розничная и оптовая торговля табачной или никотинсодержащей продукции дистанционным способом.

Заключая договор купли-продажи продукции дистанционным способом, продавец не имеет возможности убедиться в достижении покупателем совершеннолетнего возраста.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.53 КоАП РФ.

Предоставление возможности доступа к интернет — сайту, на котором содержится вышеуказанная информация, является ее распространением.

Таким образом, установлено, что информация на выявленном интернет-сайте носит противоправный характер.

Доступ пользователям сети «Интернет» к указанной информации противоречит положениям Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, в связи с чем, исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области были удовлетворены, информация содержащаяся в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 26.02.2024 в законную силу не вступило.

Последние новости

«Получаю жалобы от жителей на плохую работу регоператоров по вывозу мусора»

Губернатор Русских потребовал от подчиненных детально разобраться в ситуации совместно с прокуратурой 15 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил в своих соцсетях основное содержание штаба по разв

«Это будет создавать определённые неудобства, но мы сделаем всё возможное для скорейшего завершения монтажных работ»

Глава Ульяновска Александр Болдакин впервые с конца августа 2023 года посетил Минаевский мост, реконструкция которого затянулась 16 апреля Александр Болдакин рассказал :

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Он стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника Старт подготовке летнего спортивного марафона «Единой России» «Сила России» дали на ВКС с советами сторонников и региональными отделениями партии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *