Тысячи умелых рук. Как в ульяновских больницах чудеса творятся
16.01.2023

Тысячи умелых рук. Как в ульяновских больницах чудеса творятся

Вспомним о главных достижениях, случившихся в прошлом году в медицинской сфере.


Вспомним о главных достижениях, случившихся в прошлом году в медицинской сфере.

 

130 операций на работающем сердце

Сердце - главный орган человека, «мотор» организма. Но  бывает, он подводит. Если проблема случилась нежданно, то до беды недалеко.

Десятилетиями операции на открытом сердце выполнялись в Ульяновской области преимущественно с остановкой сердца пациента. В таких случаях функции сердца и легких выполнял аппарат искусственного кровообращения. В 2015 году в нашем регионе проведена первая в истории операция на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения. Она длилась четыре часа.

По словам врачей, выполнение операций на работающем сердце без его остановки и подключения специального аппарата позволяет пациенту скорее восстановиться и вернуться к физической активности. Эта операция технически более сложная, но противопоказаний к ней гораздо меньше. Возраст пациента также не является противопоказанием, в 2022 году, к примеру, ульяновские врачи успешно провели такую операцию 86-летнему пациенту!

 

«Выполнение операции на работающем сердце ведет к значительному улучшению качества жизни пациента после операции, обладает более высокой эффективностью в отдаленном периоде наблюдения, снижает риск осложнений, - отметил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца УОКБ Александр Юдин. - Если ранее мы выполняли только 5-10 таких операций в год, то в 2022 году мы нарастили объемы и выполнили 130 оперативных вмешательств. Кроме того, мы стали оперировать и тяжелых больных с сопутствующими патологиями».

 

 

Эффективность работы кардиохирургов Ульяновской областной клинической больницы высоко оценили и ведущие специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации во время своего визита в наш регион в сентябре 2022 года.

Были выполнены в прошлом году и другие уникальные операции на сердце. К примеру, в Центральной клинической медико-санитарной части имени В. А. Егорова ульяновские медики спасли жизнь 74-летней женщине. Бабушка поступила в больницу в состоянии, угрожающем жизни: пульс был всего 32 удара в минуту, сердце останавливалось, пациентка начала терять сознание.

Но пенсионерка выжила! Медики ЦК МСЧ имени В. А. Егорова оперативно организовали ей необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, который помог участить сердечный ритм. Затем вырванная из лап смерти пациентка была направлена в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где ей установили электрокардиостимулятор для поддержания работы сердца. Операция прошла успешно.

 

«У пациентки случилась атриовентрикулярная блокада — это нарушение работы системы сердца, при котором проведение электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу, замедляется или полностью прекращается, - пояснил ulpravda.ru главный врач ЦК МСЧ имени В. А. Егорова Юрий Келин. – Такая проблема может стать причиной смерти. Медперсонал всегда прикладывает все усилия, чтобы помощь пациентам оказывалась оперативно и качественно, в том числе и в условиях федеральных кардиологических центров, взаимодействие с которыми у нас налажено».

 

Врачи советует внимательнее относиться к работе сердца: если появились проблемы, следует сразу же обратиться к терапевту. По результатам обследований врач поставит диагноз и при необходимости привлечет к лечению кардиолога.

 

 

Санавиация в помощь

Но  случается, что даже регулярные наблюдения у врачей не могут уберечь от проблем. Например, 60-летний житель Карсунского района едва не отдал Богу душу, находясь в больнице под присмотром медиков.

 

«Мужчина в 2014 году перенес инфаркт, после чего сразу же был поставлен на диспансерный учет в нашей больнице, - рассказала главный врач Кузоватовской районной больницы Надежда Боброва. – Периодически пациент получает стационарное лечение. С 6 октября 2022 года пациент находился в нашем стационаре, лечился, но 11 октября его состояние значительно ухудшилось. Мужчина нуждался в оказании экстренной специализированной помощи в условиях регионального сосудистого центра Ульяновской областной клинической больницы».

 

Спасали пациента общими усилиями. Лечащий врач Кузоватовской районной больницы согласовал лечение мужчины с заведующим сосудистым центром Ульяновской областной клинической больницы, а региональным минздравом организован вылет вертолета для транспортировки пациента. Вертолет совершил посадку на Центральном стадионе поселка Кузоватово, куда на автомобиле скорой помощи был доставлен пациент.

 

«Во время 30-минутного перелета больного сопровождали анестезиолог-реаниматолог и фельдшер областной станции скорой помощи, - рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева. - Это позволило сократить время транспортировки больного более чем в два раза и оперативно оказать необходимую помощь в условиях сосудистого центра Ульяновской областной клинической больницы. Теперь его жизни ничто  не угрожает. Я благодарю все службы за оперативное реагирование и спасение жизни пациента».

 

По словам заведующего кардиологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Павла Барова, в региональном сосудистом центре пациенту было проведено оперативное вмешательство, которое позволило предотвратить развитие инфаркта.

 

«Острый коронарный синдром приводит к необратимым изменениям в сердце, в некоторых случаях - к летальному исходу, - пояснил Павел Баров. - В лечении больных при инсультах и инфарктах время решает определяющую роль. Чем раньше человек оказывается в больнице, тем эффективнее будет лечение, тем лучше будет состояние человека. Теперь для экстренной доставки пациентов мы можем использовать не только наземный, но и воздушный транспорт. Это значительно сокращает время. Уверен, что это позволит нам спасти очень много жизней».

 

 

Санитарная авиация помогла в прошлом году спасти жизнь еще нескольким десяткам наших земляков, в том числе 60-летнему жителю Старокулаткинского района. С множественными травмами мужчина был доставлен бригадой скорой помощи в стационар Старокулаткинской районной больницы. Но, несмотря на все усилия местных медиков, состояние пациента ухудшалось, возникла дыхательная недостаточность.

 

«После консультации с областными медицинскими специалистами было принято решение об экстренной эвакуации пациента авиационным транспортом в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, - рассказал главный врач Старокулаткинской районной больницы Сергей Кунеевский. - Бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога центра специализированных видов медицинской помощи и фельдшера областной клинической станции скорой медицинской помощи оперативно доставила пациента до места назначения с помощью вертолета «Ансат».

 

В центре специализированных видов медицинской помощи состояние мужчины стабилизировалось. Получив  необходимое лечение, пациент выжил.

 

То гадюка подползет, то редкая болезнь объявится

Спасали в прошлом году ульяновские врачи и пациентов, которые даже не планировали обращаться в больницу.

Одним из таких незапланированных пациентов оказался ульяновец, которого… укусила змея.

 

«Укушенного гадюкой пациента доставили в Ульяновский областной центр специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова с признаками анафилактического шока, - рассказали ulpravda.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области. – Мужчина был помещен в реанимацию, а после того, как его состояние стабилизировалось, его перевели в токсикологическое отделение учреждения. После стабилизации состояния мужчину выписали домой».

 

Не планировал отправляться в больницу и ульяновец с  венозным тромбозом кишечника. А в итоге едва не умер и был спасен  благодаря экстренной операции, проведенной в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

 

«Машина скорой помощи доставила к нам мужчину с болями в области брюшной полости, - рассказали ulpravda.ru в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. - В ходе обследования пациента был выявлен редкий диагноз – венозный тромбоз кишечника с некрозом части тонкого кишечника».

 

Как пояснили нам в региональном минздраве, такой диагноз встречается довольно редко, примерно у каждого сотого пациента с острой хирургической патологией брюшной полости. При этом эта редкая болезнь сопровождается высокой летальностью с вероятностью до 80%.

 

«Венозные тромбозы, как правило, развиваются медленно и сопровождаются воспалением в кишечной стенке, - рассказал нам врач-хирург Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Руслан Абдужалилов. – На фоне первичной артериальной ишемии кишечника может быстро развиться отек кишки, что затруднит венозный отток и будет способствовать образованию тромбов в венах кишечника».

 

Как уточнил доктор, тромбоз вен кишечника – это неотложное состояние, требующее срочной постановки диагноза и незамедлительного хирургического вмешательства. Ведь острая ишемия кишечника быстро прогрессирует до состояния необратимого некроза, вызывающего выраженные метаболические расстройства, которые приводят к развитию множественной органной дисфункции и летальному исходу. Если с момента возникновения тромбоза пройдет больше суток, то это существенно осложнит состояние пациента. При таких обстоятельствах даже оперативное вмешательство в большинстве случаев становится неэффективным.

Пациент, доставленный в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, остался жив благодаря двухчасовой операции, проведенной Русланом Абдужалиповым и заслуженным врачом Российской Федерации Сайдашем Шамсутдиновым. Пациенту была выполнена резекция участка тонкой кишки с наложением анастомоза при помощи сшивающего аппарата.

 

«Нам удалось спасти жизнь пациенту, но теперь ему будет показана пожизненная терапия антикоагулянтами», - дополнил свой рассказ Руслан Абдужалипов.

 

Зонд заменили гастростомой и спасли глаз

Чудесные спасения происходили в прошлом году в ульяновских больницах не только со взрослыми, но и с детьми.

К примеру, в областной детской клинической больнице имени Ю. Ф. Горячева в ноябре 2022-го детский хирург Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Илья Захаров облегчил жизнь трем ульяновским ребятишкам, которые были лишены возможности самостоятельно питаться. Юным пациентам были выполнены гастростомии – хирургические операции, позволяющие создать искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

 

«Много лет мой ребенок испытывал неудобства при приеме пищи, - рассказала мама одной юной пациентки Ольга Плотцева. – Ведь моя дочка получала питание с помощью зонда, который необходимо было менять минимум раз в неделю. Гастростома же, как мне объяснили врачи, подлежит замене на дому раз в полгода. К тому же она более удобна в использовании. Спасибо врачам».

 

В той же Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю. Ф. Горячева одному юному пациенту в прошлом году чудесным образом спасли глаз.

 

«Подросток поступил к нам с серьезной травмой глаза – у ребенка были повреждены роговицы, хрусталик и радужка, - рассказала врач-офтальмолог ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Наталья Охотникова. – Юный пациент нуждался в оперативном вмешательстве, но ситуация осложнялась тем, что подросток обратился в больницу лишь спустя сутки после травмирования. Это создало некоторые трудности во время проведения оперативного вмешательства».

 

Операция продолжалась почти два часа. Глаз ребенку ульяновские медики спасли. Но в дальнейшем юного пациента ждет еще длительное лечение и реабилитация.

Хочется верить, что в наступившем 2023 году ульяновские медики продолжат показывать свой профессионализм и спасут как можно большее количество попавших в беду людей.

 

Фотографии предоставлены министерством здравоохранения Ульяновской области

 

Андрей Корчагин

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *