11.03.2024

Талые воды опасны. Какую заразу принесет в Ульяновскую область половодье

В связи с прогнозируемым обильным паводком этой весной возникает угроза массового распространения инфекционных болезней, в первую очередь – острых кишечных инфекций.

В связи с прогнозируемым обильным паводком этой весной возникает угроза массового распространения инфекционных болезней, в первую очередь – острых кишечных инфекций.

Разлившаяся вода с подтопленных территорий уносит в реки и другие водоемы огромное количество различных видов отходов, включая биологические отходы жизнедеятельности животных и человека, в результате даже при незначительном паводке ухудшения качества воды трудно избежать. Возможно также загрязнение колодцев, родников, подтопление зданий и сооружений, предназначенных для хранения пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья (кладовые, склады, погреба).

При массивном накоплении возбудителей острых кишечных инфекций в водоемах и почве частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается. В связи с этим возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Основные признаки (симптомы) кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают при употреблении пищи и воды, в которых имеется возбудитель инфекции, а также через загрязненные руки, предметы обихода, игрушки и посуду.

Кишечные инфекции – распространенные болезни, но бороться с ними можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила санитарии и гигиены: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи); продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки; не использовать в пищу продукты с истекшим сроком хранения, а также продукты с видимыми признаками порчи и повреждения упаковки; при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком; применять средства защиты (перчатки, респираторы) при очистке территории жилищ и хозяйственных построек.

Необходимо помнить, что при возникновении первых признаков кишечной инфекции: повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости – необходимо немедленно обратиться к врачу. Выполняя меры профилактики, можно избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Материал подготовлен медицинской службой Базарносызганской РБ
Ульяновская область

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Новое время

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *