«Спецназ» для инвалидов. Кто поможет димитровградцам восстановиться

Специальные мобильные бригады для помощи инвалидам создадут в Димитровграде Ульяновской области.

Специальные мобильные бригады для помощи инвалидам создадут в Димитровграде Ульяновской области. Их организует центр «Преодоление»,  где сегодня получают надежду  на выздоровление сотни людей  с ограниченными возможностями здоровья. 

Реализовать два новых инновационных проекта поможет финансирование от Фонда президентских грантов, победив в конкурсе которого «Преодоление» получит более 4 миллионов рублей. С наработками димитровградцев познакомился наш корреспондент.

Увы, но ежегодно число жителей Димитровграда, пострадавших от острого нарушения мозгового кровообращения, неуклонно растет. С распространением коронавирусной инфекции в 2020 году инсульт помолодел. В связи с этим возросло и количество заявок на реабилитацию молодежи до 35 лет после перенесенного инсульта или травмы.

- Обычно к нам приходят после выписки из больницы. Оказавшись в нашем центре, димитровградцы начинают путь к восстановлению и самостоятельной жизни. Мы оказываем квалифицированный уход, предоставляем специальные средства и приспособления, - рассказывает директор «Преодоления» Наталья Емангулова. - Организуем врачебное наблюдение и лечение, а также раннюю реабилитацию для эффективного восстановления утраченных функций.

В просторных помещениях центра есть все для полезного и развивающего досуга: тренажерный зал, хоровая и песочная студии, кабинет психолога и релаксации, секции тенниса и танцев, зал для проведения встреч, семинаров, а также мастерская для ремонта колясок. Открыт пункт проката технических средств реабилитации, который бесплатно выдает напрокат коляски, ходунки, костыли и т. д.

Коллектив «Преодоления» - это команда единомышленников. Многие приходят сюда целыми семьями. В центре работают не только сотрудники, у которых в семьях есть инвалиды, но и люди, нашедшие здесь свое призвание. Так, инициатором обучения особенных детей катанию на роликах стала семья Черногрудовых. Глава семьи Александр прошел обучение в фонде «Лига мечты» и стал инструктором по роллер-спорту. Вдохновившись идеями супруги, он тренирует не только свою дочь, но и 500 ребятишек с инвалидностью в Новой Майне, Новой Малыкле и Чердаклах. Уникальная методика оздоровления роликами ставит на ноги даже неходячих! 

С 2017 года специалисты «Преодоления» реализовали 7 проектов на средства Фонда президентских грантов. «Помощь всегда рядом» - название нового проекта - победителя этого года. Теперь еще больше людей смогут получить качественный уход и реабилитацию. Благодаря грантовой поддержке помощь можно будет получить на дому. Мобильная группа специалистов, включая врача-невролога и психолога, будет выезжать не реже трех раз в месяц для работы с инвалидами и их семьями. При необходимости каждому будут выделены подгузники и абсорбирующее белье в качестве срочной материальной помощи, а также необходимые каждой конкретной семье технические средства (ходунки, коляски, трости). 

В ноябре начнет работу и «Школа родственного ухода», где димитровградцы смогут сами обучиться тонкостям ухода за лежачими больными. Такие занятия будут проводиться как в очном, так и в дистанционном формате. Для сохранения двигательных функций и речи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата изготовят два вида буклетов 
(500 экземпляров) и ламинированные карточки с комплексами упражнений. 

- Каждый человек, оказавшийся в беде, должен знать: рядом всегда есть рука помощи, - делится Наталья Емангулова. - И пусть каждый шаг на пути к выздоровлению будет непростым, но «Преодоление» доказывает: главное - не бояться делать эти шаги.

Справка "НГ"

Всего во втором конкурсе Фонда президентских грантов этого года одержали победу 15 проектов НКО Ульяновской области. Общая сумма их финансирования превысит  17,5 миллиона рублей.Популярными грантовыми направлениями стали 
социальное обслуживание, поддержка и защита граждан, сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан 
и пропаганда здорового образа жизни.

Всего в координационный комитет Фонда президентских грантов на второй конкурс поступило  10,5 тысячи заявок, из них 2,5 тысячи - от некоммерческих организаций Приволжского федерального округа. Победителями признаны 296 проектов ПФО, которые будут профинансированы на сумму 628 миллионов рублей.


Заявки на первый конкурс Фонда президентских грантов 2025 года можно будет подать с 2 сентября до 15 октября.

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *