24.04.2024

Спасатель по жизни. Почему Павел Фирсов стал врачом и как умудряется сидеть на двух стульях

Сегодня 45-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области доктор, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Павел Фирсов.

Сегодня 45-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области доктор, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Павел Фирсов. В интервью ulpravda.ru юбиляр рассказал, почему делом жизни выбрал медицину, как ему удается одновременно руководить сразу двумя медицинским учреждениями региона, вспомнил самые запоминающиеся случаи за операционным столом и назвал главную трудность в жизни.

 

«Считаю, что пришел в медицину по призванию, - заявил в начале нашей беседы Павел Анатольевич. – Дело в том, что мне с самого детства, которое прошло в селе Льяшево Тетюшского района Республики Татарстан, всегда нравилось помогать людям. Вспоминаю, как  школьником  помогал одноклассникам при падениях, при получении кем-то травм, помнится, что даже первую медицинскую помощь доводилось оказывать. Необходимые знания и навыки я получал на уроках ОБЖ и начальной военной подготовки».

 

 

Окончив школу, Фирсов решил стать врачом и получил эту профессию в Казанском государственном медицинском университете.

 

«Окончив университет в 2002 году, я вернулся в родной район и стал работать врачом-стажером в хирургическом отделении Тетюшской центральной районной больницы, - вспоминает опытный доктор. – Через два года я стал штатным хирургом местной поликлиники, а 2007  году меня назначили заместителем главного врача по поликлинической работе».

 

Но карьерный рост, по признанию нашего собеседника, был для него делом второстепенным. Главной задачей Павел Анатольевич, как и в детстве, считал помощь людям, спасение человеческих жизней. И возможность решать такую задачу Фирсову  как действующему хирургу  предоставлялась постоянно.

 

«Оперировал я на протяжении девяти лет практически ежедневно, - признается опытный доктор. – Количество операций не считал, но их много».

 

Больше всего, по признанию Фирсова, ему запомнились два случая за операционным столом.

 

«Конечно же, помню свою первую в жизни проведенную операцию, - делится воспоминаниями Павел Анатольевич. – В мое дежурство в Тетюшскую центральную районную больницу привезли пожилого пациента. Проведя осмотр, я поставил диагноз «Аппендэктамия». Но были некоторые сомнения. На операционном столе диагноз подтвердился».

 

Второй запомнившийся Фирсову случай доктор называет самым сложным в его хирургической практике.

 

«Я работал в той же Тетюшской центральной районной больнице, и нам на скорой  привезли молодого человека со множественными ножевыми ранениями брюшной полости, - рассказал наш собеседник. - У парня были повреждены и стенки желудка, и печень, пациент потерял очень много крови. Кровопотерю мы восполняли ему прямо во время операции, используя прямое переливание крови. Сама операция длилась часов шесть, не меньше. Жизнь человеку мы тогда спасли».

 

Но пять лет назад опытный хирург перестал оперировать.

 

«Я закончил с операциями в июле 2019-го, когда возглавил Новоульяновскую районную больницу, - поясняет наш собеседник. – Через год стал руководить еще и Сенгилеевской районной больницей. Потом меня назначили главным врачом Центральной городской клинической больницы города Ульяновска и доверили руководство Тереньгульской районной больницей. Так вот последние пять лет и занимаюсь развитием медицины. Административная работа совершенно не оставляет времени на врачебную практику. Но честно скажу: я очень скучаю по операциям».

 

- Как Вам удается одновременно руководить двумя медучреждениями, находящимися в доброй сотне километров друг от друга?

- Действительно, удаленность между больницами создает определенные сложности, ведь при каждой поездке несколько часов приходится тратить на дорогу. Но в пути без дела не сижу - решаю вопросы по телефону, видеосвязи, изучаю документы.

- Какие трудности возникают в административной деятельности?

- Сложности возникают при каких-то организационных моментах. Но я рад, что в решении таких вопросов нахожу понимание с вышестоящим руководством. Прекрасно знаком с новым и. о.  министра  здравоохранения Ульяновской области, Юрий Борисович Келин всегда слышит, слушает и понимает своих собеседников. Это приятно, так как дает возможность озвучить всю проблематику, которая возникает в процессе работы, и получить поддержку. А работа складывается плодотворнее, когда есть понимание вышестоящего руководства».

 

 

- Какие первоочередные задачи Вы, как руководитель ЦГКБ, видите сейчас в своей работе?

- Их три. Это приведение в нормативное состояние материально-технической базы Центральной городской клинической больницы, оснащение медучреждения современным оборудованием и решение кадрового вопроса. И эти задачи, я считаю, постепенно решаются. К примеру, в ЦГКБ уже завершили ремонт в отделении хирургии № 1, в отделении урологии и   отделении микрохирургии глаза. Сейчас завершается ремонт в отделении хирургии № 2. Ремонтируем инфекционный корпус больницы. Продолжаем ремонт операционного блока, где 12 операционных залов не ремонтировались с 1982 года. Проводятся ремонты не только в самой ЦГКБ, но и в различных подразделениях больницы. В этом году мы полностью отремонтировали взрослую поликлинику на Нижней Террасе, на улице Заводской, а также детскую поликлинику на улице Тельмана. Сейчас ведется ремонт взрослой поликлинике на Верхней Террасе.

Кроме ремонтов, конечно, необходимо и оснащение медучреждений оборудованием. Уже закупили 12 операционных столов и 12 осветителей. Сейчас решается вопрос с приобретением оборудования для оперативного лечения – в больнице появятся эндоскопические стоки.

Кадры – больной вопрос. Сейчас средний возраст медперсонала – 50+. Обеспеченность врачами - 52%, средним медперсоналом – 47%. Но год - два назад эти показатели были еще хуже. Работу продолжаем и ищем молодые кадры.

 

 

Фирсов признается, что посвящает любимой работе даже выходные и праздничные дни.

 

«Я уже 12 лет не был в отпуске, - заявил Павел Анатольевич. – Отдыхать получается очень редко. И в этом случае я восполняю энергию в кругу семьи, среди родных и близких. Отправляюсь в Тетюши, в родительский дом».

 

- Поздравляем с днем рождения, Павел Анатольевич! Здоровья и всех благ!

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Корчагин

Последние новости

Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником

 Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником  Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил,

Акция по бесплатному, анонимному тестированию на ВИЧ для жителей Ленинского района г. Ульяновска.

15 мая 2024г. волонтёры Ульяновского фармацевтического колледжа совместно с ГУЗ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом" приняли участие в акции по бесплатному,

По требованию Инзенской межрайонной прокуратуры 10 инвалидов обеспечены лекарственными средствами

Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *