Созависимость – не приговор. Как ульяновцев учат вести открытый разговор о проблемах зависимости и созависимости.
25.11.2022

Созависимость – не приговор. Как ульяновцев учат вести открытый разговор о проблемах зависимости и созависимости.

Наркомания - это серьезное заболевание, которое доставляет проблемы не только тому, кто болен, но и его ближайшему окружению, порождая созависимость.


Наркомания -  это серьезное заболевание, которое доставляет проблемы не только тому, кто болен, но и его ближайшему окружению, порождая созависимость. Избавиться от нее помогают  сотрудники Ульяновской областной клинической наркологической больницы и реабилитационного центра «Сансара».

 

«Созависимость -  это отношения, в которых один человек страдает какой-либо зависимостью, а его близкие и родные страдают психологической зависимостью от самого больного, - пояснила ulpravda.ru клинический медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Зашихина. - Быть созависимым -  значит быть глубоко поглощенным проблемами другого человека, его миром, мыслями, чувствами, действиями, это значит ощущать эмоциональную, социальную, возможно, даже физическую зависимость от другого человека».

 

Медицинский психолог поясняет, что созависимость -  это не менее серьезная проблема, чем наркомания.

 

«Это такая же болезнь, которая фактически лишает человека собственной жизни, - уточняет Ольга Павловна. - Созависимый человек перестает чувствовать себя личностью, у него появляется непринятие себя, возникает хроническое чувство вины и стыда, когда он делает для себя что-то приятное или даже жизненно необходимое. Этот стыд растет, когда нет возможности рассказать окружающим о своих трудностях. Как результат - возникает чувство одиночества и неполноценности, могут возникать и соматические заболевания. Постепенно утрачиваются почти все ролевые функции человека, остаются только три роли:  «жертва» («За что мне все это»), «спасатель» («Зачем я себя жалею, надо спасать его») и «преследователь» («Ты (наркоман) ответишь мне за все мои страдания»). В итоге человек фактически перестает жить собственной жизнью, и берет на себя ответственность за жизнь другого -  близкого человека, который болен зависимостью» .

 

Помочь созависимому изменить свою жизнь могут в Ульяновской областной клинической наркологической больнице. Сотрудники этого медучреждения, совместно со специалистами реабилитационного центра «Сансара», проводят собрания, на которых учат  созависимых выстраивать с  зависимыми родственниками такие отношения, которые являются адекватными, стимулирующими к выздоровлению. Цель данных собраний  - помочь созависимому вновь начать полноценно жить, обращать внимание на свои желания, чувства и пр.

 

  «Человеку сложно рассказать окружающим о том, что его родственник -  наркоман, но когда вместе собирается несколько людей с такой проблемой, говорить им становится легче, - поясняет Ольга Зашихина. - Ведь у них есть общая тема для разговора. На наших собраниях созависимые делятся друг с другом своими историями, а специалисты наркологической больницы и РЦ «Сансары» помогают правильно выстраивать взаимоотношения с больными наркоманией родственниками». Собрания созависимых проходят в Ульяновске регулярно.

 

«Собрания с родственниками проводятся каждую среду в стенах Ульяновской областной клинической больницы в 18:00, а каждое воскресенье -  в офисе «Сансары», - рассказал ulpravda.ru директор реабилитационного центра «Сансара» Артур Абдрахманов. -  Во  встречах, которые длятся полтора-два часа, участвуют клинический психолог УОКНБ, специалист из «Сансары», несколько пациентов, страдающих зависимостью, и 15 - 20 родственников зависимых».

 

На таких собраниях клинический психолог рассказывает про созависимость, проводит психокоррекцию созависимых отношений, представитель «Сансары» дает советы, как выходить из созависимых отношений. Затем проводятся тренинги - «семейные сценки», где свои роли играют родственники зависимых. В общении с пациентами, страдающими наркозависимостью, они репетируют, как будут действовать в реальной жизни в общении со своими проблемными родственниками.

 

«Во время таких тренингов проговариваются недовольства, обиды, неразрешенные ситуации, - уточняет Артур Абдрахманов. -  А клинический психолог УОКНБ и представитель «Сансары» внимательно слушают такие диалоги, указывая созависимым на ошибки в общении с зависимыми, предлагают альтернативное поведение».

 

Специалисты Ульяновской наркологической больницы и РЦ «Сансары» сходятся во мнении, что польза от таких занятий очевидна.

 

«Но чтобы был результат, у созависимого человека должно быть желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, - убеждена Ольга Зашихина. -  Немаловажно  и регулярное  посещение  собраний по созависимости.

 

Посетить групповые занятия созависимых легко, достаточно позвонить в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу по телефону доверия  8 (8422) 717-717. Или подойти непосредственно на групповое занятие, которое проходит каждую среду в 18:00 по адресу: ул. Полбина, д. 34, кабинет 22.   

Специалисты УОКНБ и «Сансары» обязательно вам помогут.

 

Андрей Корчагин

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *