Событие

УлГУ посетила сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина, известный врач Марьяна Лысенко.

УлГУ посетила

сопредседатель

избирательного штаба

Владимира Путина,

известный врач

Марьяна Лысенко.

 

Марьяна Анатольевна встретилась с представителями администрации университета, ознакомилась с инфраструктурой вуза, уделив особое внимание объектам, связанным с медициной. В симуляционном центре УлГУ гостья осмотрела специализированные аудитории с оборудованием, понаблюдала за занятиями студентов.

Ректор УлГУ Борис Костишко рассказал о направлениях развития вуза, уделив особое внимание проектам в рамках программы "Приоритет 2030". Проректор по научной работе Александр Фомин представил перспективы развития передовой инженерной школы "ФармИнжиниринг". Директор Института медицины, экологии и физической культуры Виктор Машин и декан медицинского факультета Людмила Белова презентовали проекты, связанные с здравоохранением, в частности ежегодный масштабный конкурс "Реабилитация +", учрежденный УлГУ в партнерстве с Союзом реабилитологов России.

Гостья отметила высокий уровень научных разработок и базы подготовки медицинских кадров в УлГУ.

Марьяна Анатольевна - сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина, главный врач Московской городской клинической больницы № 52, доктор медицинских наук, профессор. Она выросла в семье известного тележурналиста Анатолия Лысенко, долгое время возглавлявшего Общественное телевидение России. Отец хотел видеть дочь инженером и настаивал на поступлении в ведущий транспортный вуз, но Марьяна с детства мечтала о медицине. Тогда родители устроили 14-летнюю девочку санитаркой в отделение гнойной хирургии НИИ имени Н.В. Склифосовского. Хитрый план семьи состоял в том, чтобы отпугнуть подростка от профессии медика. Но Марьяна вписалась в команду, а после школы поступила в Московскую медицинскую академию (ныне - Сеченовский университет).

После обучения по специальности "анестезиология и реаниматология" в 1997 году Марьяна Лысенко начала работать в Эндокринологическом научном центре РАМН. Успешная научная работа стала залогом динамичной карьеры.

В 2020 году московская больница № 52 и Марьяна Анатольевна как ее главный врач оказались на передовой борьбы с COVID-19. За рекордно короткое время в клинике развернули реанимационные палаты с аппаратами искусственной вентиляции легких. В день через приемное отделение больницы проходило до 160 пациентов. Главврач Лысенко на это время переехала жить на рабочее место.

Профессиональный опыт для помощи пациентам с COVID-19 Марьяна Лысенко использовала не только в Москве. Летом того же года доктор возглавила команду врачей, которые отправились в Забайкалье, чтобы оказать местным медикам поддержку в борьбе с коронавирусом. За деятельность в период пандемии Лысенко была удостоена звания Героя Труда России.

Опыт борьбы с пандемией стал одной из тем разговора на встрече Марьяны Лысенко со студентами и преподавателями медицинского факультета УлГУ. Кроме того, аудитория интересовалась перспективами развития медицинского образования и науки, организации практического здравоохранения.

Марьяна Анатольевна сравнила медицину с борьбой добра со злом и вспомнила в этой связи девиз из книги "Два капитана" - "Бороться и искать, найти и не сдаваться". По словам Лысенко, о нем нужно помнить и встречаясь с новой болезнью, и совершенствуя свое мастерство. В последнем, как отметила гостья, призвана помочь активно развивающаяся в РФ цифровизация медицины.

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *