Съешь и успокойся: названы основные принципы питания в период стресса
То, что мы часто «заедаем» стресс, набирая килограммы и зарабатывая жировые складки, известно всем.
То, что мы часто «заедаем» стресс, набирая килограммы и зарабатывая жировые складки, известно всем. Но как себя вести, если нервы расшатаны, настроение скачет, тревога не оставляет, и все время хочется что-то пожевать, чтобы отвлечься и успокоиться? «Российская газета» перечислила правила, которые помогут организовать питание в сложные периоды жизни, чтобы помочь себе выйти из стресса и сберечь здоровье.
Не начинайте следовать жестким лечебным протоколам, диетам. Нужно бережно относиться к психике. Строгие ограничения отложите на потом, если они действительно нужны. Но это не значит, что нужно впадать в крайность, позволяя себе все и в любых количествах, впадая в сахарную зависимость. Этот паттерн поведения – получение эндорфинов от еды, особенно сладкого, живет даже внутри стойких ЗОЖников, и в периоды «слабины» обязательно прорывается. Перепады уровня глюкозы, неизбежные при употреблении простых углеводов (проще говоря, сладкого и мучного) действуют на психику, делая нас нестабильными, снижают энергию и вызывают сонливость. Быстро заметите, что стали чувствовать себя хуже, в том числе эмоционально. Железное правило – успокоиться хотя бы во время еды. Медленно и тщательно жевать! В периоды стресса часто встречается нарушение – аэрофагия, заглатывание воздуха. Это проявляется отрыжкой, ощущением переполненности желудка, болями. Плюс нарушается баланс вегетативной нервной системы – обостряется дискинезия желчных путей, нарушается моторика кишечника. Помогите себе – ешьте долго, не спеша, в спокойной обстановке. Длительный спокойный прием пищи поможет наладить пищеварение. Старайтесь больше двигаться после еды. Не интенсивно, но двигаться, не заваливаться на диван. Движение улучшает моторику ЖКТ и помогает снизить негативные последствия стресса. Побольше витамина С – он очень нужен надпочечникам, которые особенно страдают в период стресса. Ягоды, шиповник, цитрусовые, брокколи и болгарский перец, можно и аскорбиновую кислоту из аптеки (только без сахара) – это то, что нужно. Принимайте витамин, разделяя на несколько приемов в день – так он лучше усвоится. В стрессе мы испытываем острый дефицит серотонина, «гормона радости», его желательно синтезировать. Из чего? Из триптофана. Где возьмем триптофан? Самый богатый источник – сыр. В нем содержится до 1000 мг триптофана на 100 граммов. В сложный период не отказываем себе в этом удовольствии. Индейка – тоже хороший вариант. На самом деле, разница между индейкой и курицей в содержании триптофана совсем небольшая – 340 мг и 290 мг на 100 граммов соответственно. Так что просто пусть будет любая птица, какая нравится. А вот бананы вряд ли помогут – в них всего 15 мг триптофана. Так что банан – не вариант, лучше сделайте упор на грибы – 220 мг триптофана, чуть меньше чем в мясе птицы. Временно ограничьте тонизирующие напитки. Кофе и крепкий чай, возможно, взбодрят. Но они увеличивают тонус и без того тревожной симпатической нервной системы. Замените напитки с кофеином на чаи из успокаивающих трав.Фото : ultoday73.ru
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.