09.02.2024

С начала года в России выявили более 900 случаев кори

С января 2024 года в 46 регионах выявили почти 950 случаев кори, подсчитали «Известия» на основе заявления местных властей и сообщений территориальных органов Роспотребнадзора.

С января 2024 года в 46 регионах выявили почти 950 случаев кори, подсчитали «Известия» на основе заявления местных властей и сообщений территориальных органов Роспотребнадзора. Больше всего заболевших — в Ростовской области и ХМАО.

Затем идут Башкирия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Татарстан. Но есть и регионы, которые подтвердили случаи заболевания, но не сообщили точное число заболевших. Есть и те, кто заявил о введении ограничительных мер.

В Роспотребнадзоре заверили, что в субъектах страны фиксируются единичные случаи кори — преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также выявляются небольшие групповые очаги среди граждан, которые не прививаются по конфессиональным, либо по каким-то иным убеждениям или ведущие кочевой образ жизни.

В ведомстве указали, что по итогам кампании по подчищающей иммунизации среди не привитых ранее в 2023 года было привито свыше 80% от подлежащих ей.

«В настоящее время иммунная прослойка в нашей стране достаточно высокая», — указали в Роспотребнадзоре.

Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков оценил общее число тех, кто имеет иммунный ответ на корь в России, в 80% от всей популяции. Он отметил, что в тех регионах, где остались непривитые, будут регистрироваться новые случаи кори.

«Чтобы корь затихла, нужно иметь иммунный ответ 95% и выше людей в популяции, включая детей и людей старшего возраста», — сказал врач.

Инфекционисты напомнили, что инкубационный период при заболевании длится от 7 до 17 дней, а у ранее вакцинированных людей со сниженным иммунным ответом к кори, может длиться до трех недель.

Таким образом, пояснили врачи, человек, который уже заражен, но переместился в другой регион, может послужить началу мини-вспышки заболевания. Также они отметили еще одну особенность кори —  схожесть на первых стадиях с ОРВИ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Покрыться корькой: с начала года болезнь выявили минимум в 46 регионах

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *