06.02.2024

С начала года диспансеризацию прошли более 25 тысяч ульяновцев

С начала 2024 года диспансеризацию в Ульяновской области прошли более 25 тысяч жителей, информирует Минздрав.

С начала 2024 года диспансеризацию в Ульяновской области прошли более 25 тысяч жителей, информирует Минздрав. Всего в планах на этот год охватить обследованиями свыше 450 тысяч граждан. И это значительно больше достигнутых прошлогодних показателей: в 2023-ем медосмотры прошли 344 тысячи человек.

Особое внимании при организации диспансеризации уделят оценке репродуктивного здоровья ульяновцев, ведь этот год проходит под знаком Года семьи, объявленного Президентом России. Так, одновременно с прохождением профосмотра или диспансеризации предусмотрен осмотр уролога или акушер-гинеколога, а также проведение дополнительных исследований. А еще в медучреждениях будут выделены специальные часы для диспансеризации членов семей участников специальной военной операции.

В планах также провести акцию «Онкопатруль», направленную на снижение смертности от онкологии путем раннего выявления онкозаболеваний, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у граждан. Ее для ульяновцев проведут уже в апреле. Обследования жителей региона организуют не только в поликлиниках, но и на территории «Авиастара».

Напомним, диспансеризация населения в возрасте старше 40 лет проводится ежегодно, с 18 до 39 лет – с трехлетним интервалом. По итогам обследованные пациенты распределяются на три группы здоровья. При необходимости за ними устанавливают диспансерное наблюдение, выдают направления на приём к узким специалистам или дообследования.

Диспансеризация играет важнейшую роль в вопросах профилактики и ранней диагностики заболеваний.

— Одна из приоритетных задач здравоохранения – снижение смертности населения от онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. В связи с этим особую значимость приобретают профилактические медосмотры и диспансеризация, которые позволяют выявить патологии на ранней стадии, назначить своевременное лечение, а также снизить риски развития заболеваний. Поручил региональному Министерству здравоохранения в этом году рассмотреть возможность расширения перечня предприятий, на территории которых будет проведена выездная диспансеризация сотрудников, — подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *