Птицы, инфекции и опасное дно. Ульяновские эксперты назвали главные риски купального сезона

Лето в самом разгаре – на столбиках термометра в Ульяновске продолжает держаться +30 градусов.

Лето в самом разгаре – на столбиках термометра в Ульяновске продолжает держаться +30 градусов. Спасаясь от солнца и духоты, горожане стремятся на пляжи, хотя сегодня официально открытых мест для купания в Ульяновске нет. Некоторые отдыхающие пренебрегают и правилами безопасного поведения на воде, что приводит к несчастным случаям. U ltoday73.ru напоминает своим читателям, как следует себя вести, чтобы выходной на природе не обернулся трагедией.

Из года в год основным в данный момент плавать в Волге не разрешают. На прошлой неделе воду слили из трех бассейнов, расположенных на берегу.

— Роспотребнадзор провел исследования воды. Пробы брались, как из самой реки, так и из трех центральных бассейнов. К сожалению, было выявлено превышение допустимой концентрации по некоторым микроэлементам, также обнаружена повышенная концентрация содержания кишечной палочки, что говорит о риске инфицирования. Поэтому, если вы хотите искупаться, необходимо тщательно походить к выбору водоема, — отметила Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник

Подобная проблема в этом году встретилась не только в нашем регионе, но и у соседей. Например, так и не прошли по микробиологическим и санитарно-химическим показателям некоторые пляжи в Республике Татарстан, среди которых и городские пляжи Казани. Последние результаты были объявлены 1 июля.

Плохая вода по микробиологическим показателям оказалась на трех пляжах Самары. Кроме того, тревожные  показатели были выявлены в селе Мастрюково и поселке Власть труда. Проверка проходила с 28 июня по 3 июля.

Тем не менее, в такую жару существующие угрозы не пугают горожан. Отдыхающих и купающихся людей можно встретить у воды. Эксперт настаивает, что если уж люди решили рискнуть, то место для водных процедур стоит выбирать правильно.

— Особую опасность представляют водоемы, находящиеся вблизи ферм, вывода скота, потому что там часто обнаруживается возбудитель лептоспироза. Небезопасно купаться в местах, где есть водоплавающие птицы, поскольку они являются источником такого заболевания, как «зуд купальщика». У человека после купания повышается температура, появляются высыпания и покраснения на коже, — сказала Валерия Речник.

Во время плавания нужно следить, чтобы вода не попала в уши, ведь это может стать причиной развития отита. Также нельзя заглатывать воду – таким путем в организм попадают основные виды возбудителей кишечной инфекции.

Важно и правильно выбирать место для отдыха: рядом не должно быть мест выпаса скота, а вода не должна цвести и иметь неприятный запах. Купаться стоит исключительно в специально оборудованных для этого местах. Не стоит пренебрегать и другими правилами безопасности на воде, ведь это может привести к плачевным последствиям.

Несмотря на официальный запрет на трех объектах: Центральном Волжском пляже, в поселке «Борьба» и парке 40-летия ВЛКСМ  спасательные посты работают с 8:00 до 20:00. Кроме того, городские спасатели, сотрудники городской администрации, районных отделов комиссии по делам несовершеннолетний, Российского союза спасателей и колледжа государственной и муниципальной службы продолжают патрулирование необорудованных и запрещенных мест для купания. Со своей задачей они справляются.

Так, например, 8 июля на Центральном Волжском пляже мужчина отплыл от берега дальше, чем на 15 метров, но не рассчитал свои силы, начал тонуть и задыхаться. Ему на помощь сразу же направились сотрудники МБУ «Управления гражданской защиты», дежурившие на своем посту. Ульяновец не пострадал и отказался от медицинской помощи.

Увы, но не все подобные случаи заканчиваются так. По данным регионального МЧС на 5 июля в регионе утонуло 15 человек, в том числе два ребенка.

— Причины смертности на воде год от года неизменны: это личная безответственность по выполнению общеизвестных требований безопасности при купании, оставление детей без присмотра, отдых в необорудованных местах, да еще и в состоянии алкогольного опьянения, — пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный.

Чтобы не случилось трагедии, спасатели настаивают, чтобы люди не купались в неблагоустроенных местах, где непроверенное дно и отсутствуют сотрудники МЧС или управления гражданской защиты. Ни в коем случае нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. А родителям во время отдыха у воды нельзя ни на секунду выпускать детей из виду, даже если они находятся на берегу.

Всегда следует рассчитывать свои силы и при этом, не заплывать за буйки. Также опасно подплывать к идущим по воде судам, поскольку вблизи теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

В воде лучше всего находится не более 10-15 минут, ведь при переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

Всегда опасно нырять в воду в незнакомом месте, ведь можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и другие предметы. Это может закончиться травмой шейных позвонков и потерей сознания. Не следует и сразу после отдыха на солнце нырять в реку. Организму нужно привыкнуть к холодной воде.

Отказаться стоит и от травмоопасных игр во время купания. Например, нельзя подплывать и «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

С осторожностью следует плавать на надувных матрасах и игрушках. Течением или ветром их может далеко отнести от берега, захлестнуть волной. Также они могут сдуться и потерять плавучесть.

Помните, безопасность только в ваших руках. В случае чрезвычайных ситуаций следует звонить «112».

Фото: ultoday73.ru и vk.com/ugz_ul

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *