Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области  в период новогодних и рождественских праздников  обращает внимание населения на необходимость вни

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области  в период новогодних и рождественских праздников  обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору продуктов питания для праздничного новогоднего стола.

В период проведения новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости является, в том числе  увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). В качестве причин пищевых отравлений и инфекционных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение условий их хранения, несоблюдение правил личной гигиены, лицами занятыми изготовлением пищевых продуктов, в том числе занятыми приготовлением пищи в быту. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты и т.п.), студни, заливные и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- продукты питания  покупайте только в  организациях торговли  при наличии вывески с информацией о  хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;

- не приобретайте  продукты в местах несанкционированной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе домов, из багажника машин и т.п.;

- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации  товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта;

- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям  производителя;

  - обратите  внимание,  содержит ли продавец  в чистоте свое торговое место;

  - для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

- обратить внимание на то, что при  хранении  продуктов питания в домашних условиях  также необходимо соблюдать  правила товарного соседства, сроки  годности  продуктов и температурный режим хранения; 

– соблюдать технологию приготовления блюд в домашних условиях; использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательно обрабатывать руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, надлежащим образом проводить промывку овощей, зелени, фруктов; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

– не оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства,

– салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранить при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

– при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки;

– при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не допускать участия в процессе приготовления пищи, не заниматься самолечением, обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.

Управление Роспотребнадзора по  Ульяновской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков и рекомендует:

- приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу  данной продукции;

- соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья;

- помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. 

Приятного отдыха в период проведения новогодних праздников!

Последние новости

Вакцинация на дому: забота о здоровье в удобных условиях

Прививка против гриппа для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Проблемы с доступом к медикаментам в Ульяновске

Пенсионерка из Заволжского района испытывает трудности с получением необходимых лекарств.

Экономические тенденции в 2024 году

Анализ основных факторов, влияющих на экономику страны.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Череповце, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *