Под маской обычного кашля. Как распознать коклюш и что с ним делать

Врачи опровергли слухи об эпидемии коклюша в Ульяновске, но попросили не забывать о мерах предосторожности.

Врачи опровергли слухи об эпидемии коклюша в Ульяновске, но попросили не забывать о мерах предосторожности.

 

В последнее время  в интернете все чаще встречаются сообщения о том, что в Ульяновске началась эпидемия коклюша. Заболевание действительно неприятное, поэтому такие новости пугают, особенно тех, у кого есть дети. Действительно ли ульяновцам грозит опасность, узнала   «НГ». 

Коклюш относится к острым воздушно-капельным бактериальным инфекциям. Наиболее характерный признак коклюша - приступообразный спазматический кашель, а в тяжелых случаях - остановка дыхания. Традиционный рост заболеваемости наблюдается, как правило, в августе - сентябре. К тому же в соцсетях появилась информация о том, что в детской городской больнице фиксируют эпидемию этого заболевания. 

Врач-инфекционист детской городской клинической больницы Михаил Никонов заверяет: «На сегодняшний день мы не можем ни при каких обстоятельствах говорить о вспышке заболеваемости коклюшем, тем более обсуждать появление эпидемии. Ситуация стабильная, если говорить про первую детскую поликлинику ГУЗ ДГКБ, то с  1 января здесь зарегистрировано всего 7 случаев коклюша». Врач объясняет это безответственностью родителей-антипрививочников, которые отказываются вакцинировать своих детей. Специалист также отметил, что роста заболеваемости коклюшем по сравнению с предыдущими годами нет. 

- Сейчас таких детей, которые болеют коклюшем, очень сложно найти, - говорит врач-педиатр поликлиники детской городской клинической больницы  № 1 Глеб Криушин. - На моем участке за год только один случай, и то был достаточно быстро выявлен. И сейчас ребенок на карантине, он сидит дома. 

Что касается заразности, коклюш считается заболеванием закрытых помещений. Например, это может быть группа в детском саду или школьный класс, то есть любое помещение, где всегда много людей. При этом у большей части привитых инфекция может протекать под маской обычного кашля. Соответственно, такие люди будут заражать других.

Еще один миф: мол, коклюш нельзя диагностировать и вылечить. Авторы подобных публикаций ссылаются на анонимные комментарии медиков, которые назначают антибиотики, не дожидаясь результатов анализов. Однако современные методы медицины позволяют достаточно быстро выявить недуг и минимизировать последствия. 

- Осложнения со стороны бронхо-легочной системы, то есть присоединение сопутствующей флоры с развитием бронхитов, тяжелых пневмоний, которые непосредственно не связаны с самим коклюшем, но связаны с тем, что иммунитет снижается от длительных заболеваний, - поясняет Михаил Никонов.

Дети действительно переносят болезнь тяжелее взрослых, а лечение может занять длительное время. Недуг в виде нарастающего кашля неприятен для малыша и часто пугает мам и пап. Единственным рабочим способом защититься от коклюша современная медицина считает вакцинацию. Болезнь можно побороть, только создав популяционный иммунитет, который достигается массовыми прививками. В первую очередь, заявляют врачи, нужно прививать детей, но и взрослым нельзя забывать ревакцинироваться.

Юлия РУДНЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *