Обследования, физкультура и питание. Ульяновские врачи напомнили о профилактике онкологических заболеваний

О распространении онкологических заболеваний, рисках развития рака и способах его профилактики  рассказала главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Людмилы Даниловой.

О распространении онкологических заболеваний, рисках развития рака и способах его профилактики  рассказала главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Людмилы Даниловой.

— Почему в последние годы повысилась статистика распространенности онкологических заболеваний?

— Ежегодно в Ульяновской области злокачественные новообразования выявляют примерно у 5000 жителей. Снижение заболеваемости наблюдалось только в так называемый «ковидный период», когда население не было охвачено профилактическими осмотрами и диспансеризацией. После отмены ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции была возобновлена диспансеризация и профилактические осмотры. Благодаря этому количество выявляемых случаев онкологических заболеваний увеличилось, вследствие чего увеличилась статистика заболеваемости. При этом среди 14 регионов Приволжского Федерального округа Ульяновская область находится в середине, занимая восьмую-девятую строчку в рейтинге по заболеваемости. Диагностика злокачественных новообразований – так называемый онкоскрининг – включена в программу диспансеризации взрослого населения. В честности, онкологический компонент диспансеризации включает в себя проведение маммографии и цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин, кровь на онкомаркёр ПСА у мужчин, анализ кала на скрытую кровь, осмотр кожных покровов. Благодаря доступным методам диагностики онкологические заболевания выявляют на ранних стадиях. Прогноз злокачественного заболевания, выявленного на ранней стадии более благоприятный, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на благополучный исход лечения.

— Какие факторы риска повышают вероятность развития онкологических заболеваний?

— Риск развития рака повышается у людей, которые имеют наследственную предрасположенность, дышат загрязненным воздухом, неправильно питаются, мало двигаются, имеют вредные привычки (например, табакокурение), не проходят профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Победить рак очень сложно, а вот cкорректировать свой образ жизни, чтобы снизить риск развития заболевания – возможно для каждого. Ведя здоровый образ жизни и укрепляя иммунитет, человек повышает свою устойчивость к целому ряду патологий, в том числе к онкологическим заболеваниям.

— Что такое предрак? Чем он характеризуется?

— Предрак – предопухолевое состояние, которое предшествует онкологическому заболеванию. Например, это дисплазия шейки матки, связанная с онкогенным вирусом папилломы человека, гиперплазия молочной железы или слизистой желудка (в сочетании с пониженной кислотностью), полипы гортани, пищевода или кишечника, цирроз печени. На начальной стадии онкологические заболевания зачастую ничем себя не проявляют. Тем не менее, есть симптомы, которые могут быть признаком развития рака и требуют обращения к врачу. Это беспричинное отсутствие аппетита и резкое снижение веса, увеличение лимфатических узлов, хроническая усталость, повышение температуры тела, длительный кашель.

— Вы упомянули, что риск рака может быть связан с возрастом. Какие меры профилактики нужно применять, чтобы не стать мишенью болезни?

— Начиная с возраста 40 лет, нужно уделять больше внимания своему здоровью. Ежегодно проходить диспансеризацию, скрининговое обследование в Центре здоровья. В группу риска по развитию онкологических заболеваний попадают также люди с генетической предрасположенностью – у которых близкие родственники болели или болеют раком (в особенности – раком молочной железы, яичников или толстого кишечника). Людям, которые входят в группу риска по развитию рака, важно отказаться от курения. Табачный дым содержит более трех с половиной тысяч химических соединений, некоторые из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека. Табачные смолы оседают на слизистых оболочках и могут провоцировать развитие рака полости рта, гортани, бронхов, легких, а также пищевода, желудка, мочевого пузыря или кишечника, у женщин – рака матки. Пагубное потребление алкоголя также повышает вероятность развития рака, особенно у людей из группы риска. Этиловый спирт в пищеварительном тракте распадается и образует ацетальдегид. Этот канцероген повреждает ДНК клеток, что приводит к их мутации, способствующей перерождению нормальных клеток в опухолевые. Систематический прием более чем 120 граммов чистого алкоголя в день повышает риск развития рака пищевода в сто раз, а если человек при этом курит, риск еще выше.

— Какую роль играет питание?

— Чтобы снизить риск развития рака, нужно ограничить количество красного мяса в своем ежедневном рационе питания, вместо жарки использовать щадящие способы термической обработки продуктов: варка, запекание, приготовление на пару. Обязательно включать в свой рацион продукты питания, которые содержат большое количество витаминов А, С и Е. Эти витамины оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие на организм человека. Снизить риск рака помогает растительная клетчатка, которой много в бобовых культурах, овощах и фруктах. В свой рацион питания также рекомендуют включать рыбу, морепродукты, крупы и зелень. Лучше исключить продукты с содержанием трансжиров (кондитерские изделия промышленного производства, майонез, фастфуд), избегать копченостей и ультрапереработанных продуктов, к которым относят сосиски, колбасу.

— Правда ли, что физкультура и спорт помогают снизить риск рака?

— Действительно, регулярные физические нагрузки укрепляют организм и помогают снизить риск ряда заболеваний (в том числе онкологических). В неделю взрослому человеку нужно порядка 150–300 минут умеренной физической нагрузки (гимнастика, ходьба, плавание) или 75–150 минут интенсивной активности (бег, велосипед, коньки, лыжи). Применяйте методы профилактики и будьте здоровы!

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *