19.01.2024

О температурном режиме на социальных объектах

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года,

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Переохлаждение в осенний период может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям. Для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, а также организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги необходимо усилить контроль:

- за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях;

- исправностью систем отопления;

- эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях жилых и общественных зданий влияет на здоровье. В холодный период года возрастает риск возникновения простудных, вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.

Микроклимат – комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Согласно санитарным правилам, допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции.

С целью поддержания оптимальных параметров температуры воздуха в помещениях, а также профилактики распространения инфекций, имеющих воздушно-капельный механизм передачи, важно регулярное проветривание помещений. Для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства. Контроль за параметрами микроклимата должен осуществляться администрацией организаций социального обслуживания с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев.

Одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – +18-+24 0 С, относительная влажность - 60%.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и составляют:

- +20-+24 0 С в жилых комнатах стационарных организаций социального обслуживания;

- +20-+26 0 С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- +25-28°C – раздевалки в банях;

- + 21-23°C – парикмахерские и косметические кабинеты.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата для детей и подростков регламентированы СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

В организациях для детей до 7 лет допустимые температуры воздуха:
- +19-21°С - спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;
- +21-24°С - игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки.

В организациях для детей старше 7 допустимые температуры:
- +20-24°С – жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;
- +18-24°С – спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,

- + 18-20°С – спортивный зал,

- +18-26°С – туалетные, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты, спальни, игровые должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха организаций социального обслуживания должны обеспечивать оптимальные условия проживания или находиться в границах допустимых параметров микроклимата и воздушной среды помещений согласно показателям микроклимата помещений, установленным гигиеническими нормативами.

Микроклимат, отопление и вентиляция на объектах должны соответствовать следующим требованиям:

- здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов;

- конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года. Проветривание в присутствии детей не проводится;

- контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется организацией с помощью термометров.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

С наступлением холодного периода года и эпидемическим сезоном гриппа и ОРВИ, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области уделяется особое внимание соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата. В случае несоблюдения температурного режима Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области применяются меры административного воздействия в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей.

В связи с чем, обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры по обеспечению допустимых параметров микроклимата в помещениях.

При наличии у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направить обращение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих возможность прохождения идентификации и аутенфикации заявителя посредством единой системы идентификации  и аутенфикации (ЕСИА) ( https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ ). Указанная ссылка доступна на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ( http://73.rospotrebnadzor.ru ), в сети «Интернет» на главной странице в разделе «Приём обращений граждан»;

- обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу:
г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, лично, с документом, удостоверяющим личность гражданина.

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *