О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями.
Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения не обезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.
Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.
Одним из методов специфической борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, особенно в период отпуска; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком, в случае питания «шведский стол» в отеле мыть фрукты с мылом специально для ребёнка; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.Последние новости
Вакцинация на дому: забота о здоровье в удобных условиях
Прививка против гриппа для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Проблемы с доступом к медикаментам в Ульяновске
Пенсионерка из Заволжского района испытывает трудности с получением необходимых лекарств.
Экономические тенденции в 2024 году
Анализ основных факторов, влияющих на экономику страны.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку