23.03.2024

Не для галочки! Почему необходимо регулярно делать флюорографию

Заведующий рентгенологическим кабинетом, врач-рентгенолог Городской больницы № 3 Алексей Комиссаров рассказал о том, почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.

Заведующий рентгенологическим кабинетом, врач-рентгенолог Городской больницы № 3 Алексей Комиссаров рассказал о том, почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.

– Почему надо ежегодно проходить флюорографию?

–  Раз в год участковый врач направляет каждого пациента на флюорографическое обследование. И поверьте, делается это не «для галочки». Необходимо знать, что ранние формы туберкулёза лёгких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулёза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с инфицируемыми.
Туберкулёз тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его лёгкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию.
Заразиться туберкулёзом можно везде: в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

– Где можно пройти обследование?

–  Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

– Как определить, что у меня есть заболевание?

–  Основные симптомы, характерные для туберкулёза: кашель на протяжении 2–3 недель и более; боль в груди; потеря веса; наличие крови в мокроте; потливость по ночам; периодическое повышение температуры; общее
недомогание и слабость; увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

По материалам Минздрава Ульяновской области

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *