18.01.2024

На что следует обратить внимание при пользовании услугами юридической помощи

В соответствии со ст. 8,10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее - Закон №2300-1),

В соответствии со ст. 8,10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее - Закон №2300-1), информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Обязательным условием оказания юридических услуг является подписание договора, где чётко прописывается, кто является заказчиком, кто исполнителем, перечень услуг и их стоимость, а также права и ответственность обеих сторон. Не спешите подписывать договор! Нужно внимательно с ним ознакомиться и если возникнут сомнения, то предложить юристу свои изменения и корректировки. При заключении договора на оказание юридических услуг рекомендуем составить спецификацию или смету с указанием наименования и стоимости каждой услуги, количества требуемых услуг. Необходимо также прописать сроки начала и окончания оказания услуг, иначе выполнение договора может затянуться.

Юридическая компания не вправе без согласия клиента выполнять платные дополнительные услуги. А если они уже были оказаны, потребитель вправе их не оплачивать, а в случае их оплаты – потребовать возврата денежных средств.

По завершению оказания услуг по договору должен быть составлен двусторонний акт приёма-сдачи оказанных услуг (акт выполненных работ) с описанием объёма оказанных услуг. Данный акт подписывается каждой из сторон договора. Однако подписывать вышеуказанный акт потребителю следует при полном отсутствии претензий к юридической компании. Ведь подписание акта об оказанных юридических услугах свидетельствует о том, что услуги оказаны полностью и надлежащим образом, а у клиента отсутствуют претензии к юристу, что трактуется в пользу последнего.

Не стоит подписывать указанный акт, если недовольны качеством оказанных услуг или имеете иные претензии к юридической компании. Важно! Не забудьте получить у исполнителя услуг (юридической компании) документы об оплате оказанных услуг (чек, квитанцию, приходно-кассовый ордер или иной документ в подтверждение оплаты).

Для минимизации стоимости юридических услуг рекомендуем самостоятельно направить запросы, письма, обращения либо жалобы в государственные органы исполнительной власти (Пенсионный фонд, департаменты города Ульяновска, органы Роспотребнадзора, прокуратуру), так как на обращение в любой государственный орган будет предоставлен официальный квалифицированный ответ в соответствии с действующим законодательством.

Написание претензий по качеству товара, услуги, равно как и обращение в государственный орган не требует знания положений законов и нормативных правовых актов. Ссылки на конкретные законы носят чисто информативный характер, и их отсутствие не делает претензию или заявление недействительными или не подлежащими рассмотрению.

Обращаем особое внимание на то, что если по каким-то причинам юридическая компания отказывается возвращать деньги и компенсировать убытки в добровольном порядке, то обязать выполнить это требование может только суд, размер компенсации морального вреда суд определяет по своему усмотрению.

Помните! Согласно ст. 32 Закона №2300-1, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.

Последствия нарушения срока выполнения работ (оказания услуг) регламентированы п. 5 ст. 28 Закона №2300-1, согласно которому исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трёх процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

При обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги), согласно п. 1 ст. 29 Закон №2300-1, потребитель вправе потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем или если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Рекомендуем тщательно изучать условия заключаемого договора, и если они не устраивают, то лучше отказаться от его подписи.

Все претензии к исполнителю услуг оформляйте письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

При неудовлетворении требований заявителя в добровольном порядке, можно обратиться за консультацией и защитой нарушенных прав в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также с исковым заявлением в суд (в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона №2300-1).

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей на территории Ульяновской области можно получить, обратившись на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 (800) 707 68 58, 8 8422 44 45 08: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг – с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45.

Личный приём граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приёмной Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, кабинет № 5 ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00 (в пятницу до 16.45) осуществляется личный приём граждан в рамках работы общественной приемной, а также в консультационных центрах (пунктах) для потребителей, координаты которых можно уточнить в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Кроме того, можно обратиться за консультацией в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по следующим телефонам 8 (8422) 40-43-43, 70-60-36 (на территории г. Ульяновска) и в консультационные пункты в филиалах ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области:

(842 54) 2-12-12 (р.п. Ишеевка);

(842 37) 2-34-62 (р.п. Кузоватово);

(842 46) 2-26-87 (р.п. Карсун);

(84235) 2-42-92 (г. Димитровград).

Информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Дополнительно информируем, что на всей территории Российской Федерации действует Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Если потребитель относится к категории граждан, которой положена бесплатная юридическая помощь, то он может её получить в установленном порядке, на территории Ульяновской области – по телефону 8-800-100-13-84.

Последние новости

Записывайся в ряды волонтеров- медиков колледжа!

28.02.2024г. волонтёры-медики совместно со Студенческим медицинским отрядом «ВИТАмин» провели зарядку на улице, в которой приняли активное участие наши студенты.

Конференции регионального отделения Социалистической политической партии

Сегодня в Кошелев Конгресс-Холле состоялся второй этап конференции регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" в Ульяновской области.

Внесены изменения в законы о кредитных историях и о потребительском кредите (займе)

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 февраля 2024 года и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *