Мыть надо чище. Как ульяновцам не подцепить летние инфекции
На вопросы наших читателей о летних инфекциях отвечают специалисты Ульяновского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
На вопросы наших читателей о летних инфекциях отвечают специалисты Ульяновского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
- Здравствуйте! Скажите, как лучше всего питаться в жару, какие правила надо выполнять? (Андрей Королев, житель Засвияжского района).
- В жаркое время тело человека тратит меньше энергии на поддержание постоянной температуры, поэтому в это время калорийность пищи может быть снижена. В то же время на охлаждение тела и предотвращение перегрева тратится больше жидкости. С потом и дыханием теряется большое количество воды и электролитов. Рацион в жару должен быть богат водными источниками (фрукты, овощи, зелень). Тяжело усвояемые сорта мяса могут быть заменены на свежие морепродукты, рыбу и мясо птицы. Питаться лучше дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. В жару стоит уделить особое внимание достаточному употреблению чистой питьевой воды, не менее 2-2,5 литра в сутки. Она не должна быть слишком холодной, так как может привести к развитию острого тонзиллита. Прием газированных и сладких напитков, соков лучше минимизировать. В жару внимательнее относитесь к условиям и длительности хранения продуктов, так как в это время они быстрее подвергаются порче.
- Здравствуйте! У меня на даче свой огород. Мне кажется, что если тщательно мыть овощи с грядки, они теряют свой вкус, свою свежесть. Так обязательно ли это делать? (Александра Петрова, жительница 4-го микрорайона)
- Да, овощи, фрукты и зелень, даже со своего участка, перед употреблением в пищу обязательно должны обрабатываться, в том числе с помощью специальных средств для мытья фруктов и овощей. Их следует обильно промывать чистой проточной водой, а в некоторых случаях рекомендуется даже обдавать продукты кипятком. Зелень надо замачивать на некоторое время в чистой воде. Дело в том, что поверхность продуктов, выращенных на грядке, может загрязняться частицами почвы, в которых содержатся бактерии и их цисты, грибы, яйца и личинки различных паразитических червей. Все они являются естественными обитателями почвы или попадают в нее из воды, из экскрементов животных, из воздуха. Также на растениях могут осаждаться токсические органические и неорганические вещества (при выпадении осадков и при использовании удобрений). Данные загрязнители не только попадают на внешнюю поверхность овощей и фруктов, но и проникают вглубь их слоев (например, в капусту, листья салата). Поэтому так важна тщательная обработка этих продуктов. Без нее человек подвергает себя риску развития различных заболеваний: острых кишечных инфекций (иерсиниоз, дизентерия и т.д.) и бактериальных отравлений (стафилококковая интоксикация), глистных инвазий (аскаридоз, токсокароз, анкилостомидоз и т. д.), лептоспироза и многих других.
- Добрый день! Как на даче или при поездке на природу не допустить того, чтобы продукты испортились? Какие блюда, продукты портятся без холодильника быстрее? (Иван Симонов, житель Киндяковки)
- Как вы понимаете, любые продукты рано или поздно портятся. У каждого продукта свой срок и условия хранения, влияющие на него. Быстрее всего портятся молочные продукты (в том числе кисломолочные), кондитерские изделия, готовые продукты. Удлинение срока годности возможно за счет правильного хранения (в холодильнике) и консервирования. Однако помните, что нарушение технологии консервирования может создать условия для накопления в продуктах ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Перед консервированием продукты также должны тщательно очищаться от частичек почвы и пыли.
- Добрый день! Хожу на рынок, и там часто предлагают попробовать продукты перед покупкой. Опасно ли это, если ты попробуешь всего одну ягодку с прилавка? (Тамара Хромова, жительница Тутей)
- Даже употребление в пищу одной необработанной ягодки с рынка может привести к развитию инфекционного заболевания, особенно у человека с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы употребление свежих овощей, фруктов и зелени было безопасным, их необходимо тщательно и обильно промывать чистой проточной водой, замачивать и обрабатывать с помощью специальных моющих средств для мытья овощей и фруктов.
Народная газетаПоследние новости
Приглашение для социальных предпринимателей
Важные инициативы для поддержки бизнеса в сообществе
Рост туристического потока в Ульяновской области в 2024 году
Ульяновская область демонстрирует значительное увеличение спроса на туристические услуги.
Заболеваемость ОРВИ в Ульяновской области увеличилась на 4,62%
За неделю в регионе зарегистрировано более 7000 случаев заболевания.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией